Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории

В 2015 году в Черногории намерены назвать шесть новых ценностей, которые войдут в список культурного наследия страны.

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории
Как сообщила директор управления по защите культурного имущества Анастасия Миранович, в этом году в список могут войти: черногорское оро (crnogorsko oro), легенда о возникновении Котора, легенда о трагической любви перастчанки Катицы Калфич и французского солдата, рецепт добротского торта, легенда о трех сестрах из Прчаня и предание о Паве и Ахмет-Паше. 
 
Список нематериального наследия ведется с 2013 года. В него уже включены: Перастская Фашинада, навыки изготовления перастских кружев, Бокельская ночь, культ Святого Владимира (дуклянский князь — первый черногорский святой, которого почитают и в других балканских странах, похороненный в Албании), Бокельский флот и секрет изготовления плоскодонок на Скадарском озере.
 
Черногорское оро
 
Оро — это традиционный черногорский танец. Женщины и мужчины встают в круг, начинают петь и танцевать. В танце разыгрывается целое представление, в центре которого находятся парень и девушка.

Парень изображает орла, а толпа ходит вокруг с пением подбадривает его или наоборот смеется. В конце парни делают второй двухэтажный круг, вставая друг к другу на плечи.
 

 
Легенда о возникновении Котора
 
Один царь, имея много богатств, кораблей и времени для путешествия, зашел однажды в залив, который поразил его своей красотой. Он решил, что здесь нужно основать город, причем высоко в горах. 

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории 
Когда начались работы, к царю явилась фея Алхима (она жила в пещере над Котором) и сказала, что лучше всего город построить на морском берегу, так как «без моря нет жизни»: «ни кораблю причала, ни коню стойла».  

Царь послушал фею, построил город и стал всем хвалиться тем, что построил лучший город на свете, забыв при этом упомянуть фею, о чем она незамедлительно сообщила ему. Со злости царь ударил фею, а та приказала всем источникам пресной воды стать солеными.

После этого пришлось срочно помириться с феей, и в город вернулась пресная вода. Царя по легенде завали Душан или Стефан, согласия историков в этом вопросе нет.
 
Стоит отметить, что в Которе до сих пор порой из крана идет соленая вода, это связано с особенностями местных источников.
 
Легенда о перастчанке и солдате французской армии
 
Еще эту историю называют легендой о перастских Ромео и Джульетте. События развивались в 1813 году, когда Боку завоевали войска Наполеона Бонапарта.

На острове Св. Георгия (напротив Пераста), где построено бенедектинское аббатство и кладбище, стояло артиллерийское укрепление, и там нес службу офицер Анте Слович, далматинец с острова Крес.

Однажды вечером он встретил в Перасте девушку — Катицу Калфич. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и планировали пожениться, ждали только того, чтобы закончилась война.

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории
Вскоре в Перасте произошло восстание против французской армии. Французы открыли стрельбу с острова Святого Джоржда по Перасту. У Анте Словича не было выбора, и он отправил первый снаряд на Пераст. Восставшие сразу же сдались.
 
Радостный, что война так скоро кончилась, он поплыл в Пераст к своей любимой. Но оказалось, что единственный снаряд, выпущенный им по городу, убил ее.

Девушку повезли хоронить на остров. В тот же день Анте снял форму и решил остаться на том острове хранить ее могилу. Он постригся в монахи, и стал называться брат Франциск.
 
Брат Франциск дожил до старости на этом острове, только иногда он приплывал на лодке в город. Он посадил на острове кипарисы и просил власти Пераста сохранить кладбище на острове.

В один из дней его нашли мертвым на могиле своей возлюбленной с запиской в руке с просьбой похоронить его рядом с Катицей. Перастчане исполнили его желание. 
 
Добротский торт
 
Добротский торт или перастский торт (dobrotska, peraska torta) — это специалитет Боки Которской. Его готовят только в этом регионе и очень гордятся рецептом.

Торт представляет из себя лимонно-миндальный бисквит. Его можно попробовать в кондитерских Котора.

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории 
Легенда о трех сестрах из Прчаня 
 
Дворец трех сестер сохранился до сих пор в селении Прчань в Боке Которской. Легенда гласит, что три сестры полюбили одного моряка, а он любил лишь одну из них.

Ради сестринской любви они все пошли на жертву и остались навсегда жить в этом дворце в комнатах с окнами, выходящими на море. А моряк навсегда покинул те края. Когда умерла первая сестра, две другие замуровали ее окно.

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории
Когда умерла вторая, то третья зумуровала окно ее комнаты. Когда умерла третья, то окно некому было заколотить. Оно так и осталось открытым.
 
Пава и Ахмет-Паша
 
История о любви Павы и Ахмет-Паши насчитывает три века. Пава была дочерью вранацкого князя Миликича. В нее влюбился мусульманин Ахмет-Паша Хасанбегович.

Он попросил руки девушки, и она согласилась выйти за него замуж при условии, что она сохранит свою православную веру. Сыновья, рожденные в браке должны были стать мусульманами, а дочери — православными.

Ахмет-Паша принял это условие. В приданое Пава получила большой кусок земли (поле). В их браке родились три сына-тройняшки и одна дочь. 

О Черногории: Оро, легенды Боки и сказание о Паве и Ахмет-Паше войдут в список культурного наследия Черногории
Сыновья позже стали родоначальниками трех мусульманских кланов — Мушовичей, Хасанбеговичей и Даутовичей. Они очень любили свою мать и каждое воскресенье сопровождали ее в церковь. Пока была служба, они ждали ее у ворот.
 
Пава умерла при вторых родах. У нее родилась девочка. Перед смертью она просила не забыть ее имя, и то, что она до конца жизни сохранила православную веру. Ее похоронили на ее поле, которое теперь так и называется — Павино поле. Вскоре умерла и маленькая дочка — ее похоронили по православному обычаю рядом с матерью.

Ахмет-Паша также захотел быть похороненным рядом со своей женой, и теперь на поле лежат две плиты: одна — с православным крестом, другая — с мусульманским полумесяцем.

На надгробии их дочери была вырезана колыбель, однако оно не сохранилось, так как его разрушили во время Второй мировой войны. Павино поле находится недалеко от трассы Плевля — Бело Поле
 
Сейчас говорят, что эта история показывает, что люди в Черногории  испокон веков могли жить в мире и любви, несмотря на религиозные различия.
  • Alexmen

  • 12.04.2015
  • Вконтакте
    Google+