Добрый рассказ о маленьком человечке, памятник которому стоит в центре Херцег- Нови

Ирина Рысева решила узнать истoрию одного удивительного памятника маленькому человеку на главной улице Херцег- Нови и рассказала интересную истoрию о его происхождении.

О Черногории: Добрый пятничный рассказ о маленьком человечке, памятник которому стоит в центре Херцег-  Нови
Хочется написать о чем-то добром. Наверное, многие, кто бывал в Херцег- Нови, обратили внимание на памятник маленькому человеку, который стоит на главной улице города.

Это памятник всем городским оригиналам или «ориганалцам». Трудно сказать одним словом по-русски, кто такие «оригиналцы» — что-то среднее между чудаками, городскими сумасшедшими, блаженными.

Сейчас в городе они тоже есть, и все, кто тут живет, с ними знаком. Горожане по-доброму к ним относятся, их угощают в кафе, они часто присутствуют на праздниках.

Самой видной ныне живущей достопримечательностью города является, без сомнения, цыганка Станка. У нее есть даже своя facebook-страница с фотографиями и новостями.

Главная последняя новость — Станка вставила зубы и демонстрирует всему миру широкую улыбку. Но и помимо нее, есть сейчас в городе 3-4 видных оригинала. Все разные.

А теперь про сам памятник.

Я слышала версию, что никто не знает, откуда взялся памятник, но маленький человек в центре города — это статуя в натуральный рост известного городского оригинала, трубочиста Руди Нюни Каружича.

Он жил в Херцег-Нови в 60-е годы. Нюня был маленького роста, заикался и очень любил женщин.

Говорят, что он всегда ходил в своей форме трубочиста с инструментами, но если его просили почистить трубу, то он говорил, что сейчас нет времени, но записывал просителя в свой блокнот. А еще Нюня постоянно собирался в Белград.

Никто не знает, откуда он взялся и куда пропал. Городская легенда гласит, что в полиции не было записей о его рождении и смерти. Может быть, все же он в итоге добрался до Белграда…

Я нашла видео, на котором запечатлен Нюня 



А еще он присутствует на картинах известного художника Войо Станича.

На табличке у памятника написано: «Помним своих оригиналов».

Дети и взрослые часто трут нос Нюни и загадывают желания. Наша Маша тоже трет и загадывает желания. Потом сразу сообщает их нам, и желания, бывает, сбываются, если только это не карандаш, который сам решает примеры и красиво пишет.

Вот такая история. Всем хороших выходных.

P.S. Позже мне пришли уточнения про Нюню:

«В период итальянской оккупации Херцег-Нови с 41-го по 43-й год он был коллаборационистом (правда, мелким). За оригинальность и популярность после войны его простили и не преследовали, хотя время было строгое. Но были люди, помнившие то время, они выступали против возведения несколько лет назад этого памятника ему, причём именно из-за его военного прошлого».
  • Juliet

  • 02.07.2016
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
mythen
0
+
Вот спасибо! Отличная история. Пока жил в Херцег-Нови, часто ходил мимо этого памятника и как-бы на фоне задавался вопросом: кто это? А когда приезжали друзья и спрашивали, не знал, что ответить. Пытался интерпретировать подпись как «Помним наши истоки / корни» (origins). Но понятнее как-то не становилось :)
SvetlanaPavicevic
0
+
Дайте пожалуйста ссылку на страницу Станки))))))) Сын друзей так ее боится, так что когда не слушается, они его пугают ей. Бедная станка, не представляет, как часто ее вспоминают в этом доме))))))))) Отправлю им ее фото, глядишь, пригодится))))))))