Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»


Пять лет назад Анна Горчакова переехала в Черногорию с мужем и двухлетней дочерью и уже здесь родила второго ребенка. Она рассказала редакции Openmonte о черногорской жизни с детьми, об особенностях и ценах на образование, о медицине. И ответила на другие вопросы, которые интересуют мам, желающих приехать в Черногорию на отдых или переехать насовсем.
 О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
Как вы оказались в Черногории? Сколько лет тогда было ребенку?
 
Наша семья (мой муж Артём Коцага, наша дочь Агата и я) переехали в Черногорию больше пяти лет назад, в 2012 году. Решение о переезде было почти спонтанным. Наше знакомство с Черногорией стало счастливой случайностью: первоначально мы планировали встретить Новый 2012-й год на Канарах, но отпугнули предновогодние цены.
 
И тут мы вспомнили о хороших знакомых, которых не так давно обнаружили живущими в Черногории – решили спросить, как у них на Новый год. Нас обнадежили, что всё прекрасно. И мы решились. Друзья встретили нас в стране по высшему разряду и за 10 дней успели познакомить с красотами этой маленькой, но чудесной страны.
 
Погода была к нам более, чем благосклонна: +17 и солнце первого января – это был лучший новогодний подарок после слякотной пыльной Москвы. Мы вернулись домой в начале января, и через два дня Артём сказал: “Мы переезжаем в Черногорию!” Еще спустя два дня мы объявили это родным.
 
И через 3,5 месяца, в конце апреля, завершив дела и определившись с родом занятий в новой стране, прилетели в Черногорию уже не в качестве туристов. Поселились в Тивате, где друзья помогли найти удобную квартиру.
 
Нашей дочке на тот момент было 2 года и 1 месяц. Тогда мы еще и предполагать не могли, что спустя каких-то пару с небольшим лет в приютившей нас стране родится наш второй ребенок – сын Захар, сейчас ему 2 года 8 месяцев. Так что решение переехать в Черногорию оказалось не только спонтанным, но и счастливым.
 
Знаю, что у детей адаптация проходит даже легче, чем у взрослых: они быстрее осваивают язык, находят друзей среди местных. У вас тоже так было?
 
Ассимиляция в новой стране у детей, безусловно, проходит проще. Но здесь многое зависит от характера. Нам, как семье, адаптироваться было в разы проще, чем переезжающим одиноким людям. У нас были друзья, помогавшие нам в первое время, мы заранее нашли хорошее жилье, ну и вместе – проще, спокойнее и увереннее.
 
Но спустя месяц или два беззаботной жизни я обратила внимание, что дочка держится в стороне от маленьких черногорцев на детской площадке, а иногда и просто убегает от них с выраженным нежеланием общаться. Мы отнесли это на языковой барьер и решили на время отдать Агату в русский детский садик в Будве, чтобы у нее была возможность общаться с детьми на родном языке и немного социализироваться. В Тивате в то время жило не так много наших соотечественников, так что часто в течение пары дней мы могли вообще не услышать русской речи во время прогулок – сейчас это кажется почти невозможным.
 
Двух месяцев оказалось достаточно, чтобы дискомфорт прошел, больше проблем при прогулках не возникало, дочка начала с удовольствием играть с новыми знакомыми, пусть и не полностью понимая, что они говорят. Спустя год мы отдали ее уже в муниципальный садик, в который она проходила до школы.
 
Сейчас, в свои семь лет, она говорит по-сербски бегло и без акцента, гораздо лучше своих родителей, и успешно заканчивает первый класс муниципальной школы. Первое полугодие она закончила круглой отличницей, и это с учетом того, что в классе она единственная иностранка. Судя по всему, конец года будет не хуже. В школу ходит с удовольствием, там она полностью прижилась.
 
В Черногории есть достаточно развивающих центров для русскоязычных детей. Расскажите о тех, которые знаете.
 
В Черногории всегда есть, чем заняться с ребенком. Являясь сторонником ассимиляции, я бы не стала делить развивающие центры на чисто черногорские и русскоязычные. Например, в Тивате есть отличный развивающий центр «Тини Вини», в нем занимаются и русскоязычные, и черногорские дети. В Херцег Нови был большой центр, где также занимались с детьми, говорящими на обоих языках (к сожалению, не знаю, как там дела сейчас).
 
Во всех городах Черногории существуют играоницы – игровые комнаты для детей, в первые годы они нас очень выручали во время плохой погоды, когда надо было как-то развлечь ребенка. До школы и почти весь первый класс мы водили дочку в маштаоницу – местный развивающий центр, готовящий детей к школе, там можно неплохо подтянуть язык, даются основы математики и английского.
 
Если же говорить о занятиях только для русскоязычных детей, их больше всего в Будве и Баре, где традиционно живет больше соотечественников. В Тивате также есть немало русских преподавателей, занимающихся с детьми балетом, бальными танцами, рисованием, музыкой. Кроме того, практически в любом городе можно подобрать спортивную секцию по интересам – как правило, черногорскую.
 
О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
Расскажите, на какие развивающие занятия ходите? Кружки, репетиторы.
 
Сейчас у нас довольно плотное расписание: помимо школы, водим дочку в муниципальную музыкальную школу, на рисование и рукоделие к Марианне Бу, на бальные танцы к Елене Стрибуль, по субботам возим в Будву на занятия по русскому языку и чтению в детский центр Nova Anglia, к Анастасии Лисица (помимо ассимиляции, мы также хотим, чтобы наши дети знали свой родной язык и были грамотными).
 
Что нужно, чтобы устроиться в садик, школу? Каков ваш опыт в этом вопросе?
 
Многие соотечественники принципиально отдают детей только в частные русские детские сады и русские школы, они есть в Будве и Подгорице. У такого подхода есть свои плюсы и минусы.
 
Мы же выбрали местное образование. Чтобы устроиться в муниципальный детский сад на общих основаниях, необходима справка о трудоустройстве обоих родителей и карта сделанных прививок. Если трудоустроен только один из родителей, могут взять только на полсмены из-за нехватки мест. В Тивате отличный новый детский сад, который открылся всего три с половиной года назад.
 
Для поступления в школу просят выписку из детского сада, всё ту же карту прививок (к шести годам должны быть сделаны все прививки по плану) и боравак (ВНЖ), хотя последний спрашивают не в каждом городе.
 
В классе не больше 25 человек, и отношение учителей к детям всегда очень доброжелательное (разительно отличается от нормы, принятой на родине). Учатся в черногорской школе с шести лет, 12 классов, английский язык с первого класса, второй язык (обычно итальянский) с шестого. Есть отличие черногорского первого класса от российского: в Черногории первый класс больше похож на подготовительный, детей даже не учат читать и писать, акцент делается на общее развитие, родную речь, рисование и математику.
 
А что насчет цен на дошкольное и школьное образование? Какое платное, какое бесплатное? Отличается ли цена для черногорцев и приезжих?
 
Муниципальные детские сады взимают символическую плату – 40 евро в месяц, одинаково для черногорцев и иностранцев. Такие садики работают с 8:00 до 16:00. Есть и частные черногорские детские сады, где плата может начинаться от 120-150 евро в месяц. Есть русские садики в Будве и Подгорице – насколько я знаю, цены в них начинаются от 200-250 евро в месяц.
 
Школьное образование в Черногории – бесплатное, не взимаются практически никакие сборы. В этом году родители сдавали по 2,5 евро на цветы учительнице на ее день рождения и на 8 марта – единственные два дня, когда учителям принято дарить цветы или символические подарки, причем, от всего класса, а не индивидуальные букеты. И это всё.
 
За свой счёт родителям нужно покупать только учебники. Но бывают и приятные сюрпризы: например, первоклашкам в начале этого учебного года општины многих городов подарили полный комплект учебников, вне зависимости от того, черногорец ли будущий школьник или иностранец. Под Новый год школа устраивает ярмарку, на которой продаются поделки детей всех возрастов, с первого по последний классы.
Вырученные средства идут на нужды школы. Помимо муниципальных, в Будве есть три российские школы, в Подгорице еще одна, а в Тивате – две англоязычные школы. Образование в них, конечно, платное.
 
Я знаю, что черногорцы очень дружелюбно относятся к детям и людям с детьми, намного благожелательнее, чем в России. У вас были случаи, которые бы это подтверждали?
 
Безусловно, это так, отношение к детям в Черногории очень доброе. Подтверждается это каждый день. Любого малыша может с удовольствием потрепать по волосам просто проходящий мимо незнакомый человек. На детей всегда реагируют очень положительно. Никто не проявляет раздражения, если, например, в кафе ребенок подходит к чужому столу и разглядывает его с любопытством: наоборот, пытаются завязать с ним разговор, умиляются детским шалостям.
 
Интересное наблюдение: в Черногории подростки с охотой гуляют со своими младшими братьями и сестрами. Даже не так: они не видят в этом ничего странного, это естественно для них. И даже чужих детей они оберегают, если понадобится. На родине такое встречается довольно редко, русские подростки часто чувствуют себя не в своей тарелке, когда их застают за общением с малышней. Отсюда я делаю вывод, что такое отношение к детям в Черногории воспитывается с младых ногтей, и это прекрасно.
 
Расскажите об особенностях медицины. Не раз встречала мнение, что в России уровень медицины повыше. Это так?
 
Это не совсем так. Медицина в Черногории находится на среднем уровне. Просто нужно помнить, что Черногория – очень маленькая страна, в ее самом большом городе – Подгорице – проживает менее 200 тысяч человек. Население в приморских городках, где живет большинство наших соотечественников, редко превышает 15-20 тысяч человек.
 
Поэтому здесь не всегда легко быстро найти узкоспециализированных врачей. А в некоторых редких случаях лучше съездить на лечение, например, в Белград. Но, если взять ту же Москву в скобки, такая же ситуация и в большинстве российских городов и областных центров, а зачастую и сильно хуже.
 
В общем, обычные болезни в Черногории вполне можно лечить. И рожать здесь тоже можно (проверено на личном опыте). И больницы не хуже, а часто лучше, чем в той же Москве. Но если ребенок или взрослый страдают какой-то специфической болезнью, то лучше заранее озаботиться поиском нужного специалиста. А вообще, в Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине, даже аллергия у дочки прошла бесследно спустя всего месяц после переезда.
 
О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
Есть что-то такое, чего не хватает в Черногории для семей с детьми? Например, детская инфраструктура, большой выбор развлечений для детей.
 
Немного не хватает детских мероприятий (спектаклей, кукольных представлений) – не то, чтобы их совсем нет, но недостаточно, особенно на русском языке. Не хватает зоопарка и цирка, хотя в Будве есть мини-зоопарк, рядом с Подгорицей – контактный зоопарк, а в Тиват и другие городки иногда заезжает цирк-шапито. Не хватает больших детских развлекательных центров и катков.
 
Тем не менее, за пять лет нашей жизни здесь кое-что изменилось в лучшую сторону: над Будвой построили аквапарк, в приморских городах каждое лето открывается мини-парк развлечений с аттракционами. Кроме того, почти круглый год проходят всевозможные фестивали и карнавалы, а в большой зоопарк можно съездить в соседнюю Хорватию, например. Ну а прочие развлечения нам успешно заменяют море и множество прекрасных мест, куда можно поехать просто, чтобы сменить привычную «картинку».
 
Что посоветуете мамам, которые планируют приехать с маленьким ребенком на отдых? Что с собой брать, как планировать время с ребенком, что учитывать, выбирая блюда в кафе?
 
Практически всё, что может потребоваться для отдыха с ребенком, в Черногории есть, включая лекарства и большинство привычных «русских» продуктов (гречка, сгущенка, черный хлеб и др.). Детское питание и смеси представлены несколькими производителями, подгузники – тоже. Но если вы привыкли пользоваться только японскими подгузниками – везите с собой, в Черногории таких нет.
 
Из привычных лекарств здесь нет зеленки (зато много других антисептиков) и свечей от температуры. Также могут пригодиться средства от ротавируса (энтеросгель и др.) – к сожалению, в сезон, когда пляжи наполнены туристами, и дети, и взрослые могут получить такой неприятный подарок.
 
Пляжные игрушки и принадлежности можно купить почти на каждом шагу, также как и купить или взять в аренду детскую кроватку, стульчик или манеж (но этим лучше озаботиться заранее). На каменистых пляжах я посоветовала бы всей семье пользоваться специальными резиновыми тапочками, т.к. встречаются морские ежи, наступать на которых босыми ногами совсем не стоит – тапочки для купания также продаются.
 
Времяпровождение можно планировать по своему вкусу, но в жару лучше не проводить много времени на солнце в дневное время (с 10-11 утра до 4-5 часов дня) – здесь правила комфортного отдыха ничем не отличаются от правил в других теплых странах.
 
Помимо моря, Черногория прекрасна и своими горами, озерами и национальными парками, поэтому, если вы располагаете машиной и свободным временем, имеет смысл поездить по стране и насладиться ее пейзажами.
 
Помните, что в Черногории порции в кафе и ресторанах большие и очень большие, так что редко требуется брать отдельную порцию для ребенка. Отдельное детское меню встречается редко, но что-то подобрать можно почти всегда. Ну и не забывайте, что на рынках и в магазинах всегда можно купить свежие продукты: отличные овощи и фрукты, разнообразную молочную продукцию, мясо и т.д., а почти на каждом шагу можно зайти в пекару и полакомиться свежей выпечкой.
 
Что обязательно нужно с собой взять, так это хорошее настроение и уверенность, что вы сможете прекрасно отдохнуть, загореть, накупаться, надышаться чистым воздухом и получить отличный заряд бодрости!
 
И напоследок о Черногории, личное..
 
Черногория для каждого раскрывает свои стороны. Я знаю точно, что, если относиться к этой стране с уважением, приязнью и любовью, она всегда ответит взаимностью. Что лично мне дает эта страна все эти пять лет, каждый день?
 
О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
Стремительный полет пары синеспинных ласточек, поселившихся недалеко от нашего дома. Стройные кипарисы на фоне пронзительно синего неба (лучшие флюгеры в мире, серьезно!). Горы – округлые, похожие на женские груди, поросшие зеленью. Запах трав и цветов, усиливающийся в вечерние и ночные часы.
 
Черепичные крыши цвета кармина на живописных домах в Боке Которской. Деревья, прорастающие прямо из разрушенных крыш редких заброшенных каменных домов. Огромные синие ирисы, возникающие как по мановению волшебной палочки во время прогулки. Умиротворяющее воркование горлиц в парках. Победоносный стрекот цикад ночью. Яркий рисунок из звезд на ночном небе цвета темнейшего индиго.
 
О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
Колышущиеся бесконечные желтые травы на высокогорных равнинах. Темные озера, спрятанные в глубине лесов. Пьянящий запах йода от моря, заставляющий дышать полной грудью. Белые облака с резкими контурами, в которых так занимательно угадывать фигуры людей, зверей и сказочных существ.
 
Солнце, нежное на рассвете, ласковое с утра, яростное днем и дарящее неповторимые, каждый день разные закаты. Песни птиц, начинающиеся с сумерками и продолжающиеся почти всю ночь, сменяя друг друга. Ласковое колыхание пальмовых листьев. Белые паруса яхт на ярко-синем полотне моря.
 
О Черногории: Анна Горчакова: «В Черногории мы болеем гораздо реже, чем на родине»
И, наконец, само море – всех оттенков синего, зеленого, голубого, золотого, розового и алого, в зависимости от времени суток. Море, дышащее силой и спокойствием, навевающее медитативную отрешенность, бесконечно накатывающее свои тяжелые ласковые волны на берег и на мои босые ноги.

Leave a Reply
You May Also Like

Культура и традиции Черногории

На формирование культурных традиций Черногории существенно повлияли все страны и нации, которые в разные времена считали ее своей частью. О богатстве и неповторимости черногорской культурной среды свидетельствует уникальное многообразие архитектурных…
Читать

Змеи в Черногории – опасные виды и как вести себя при встрече с ними

В Черногории водится 15 видов змей. Для жителя более северных регионов это количество может показаться пугающе огромным, но не спешите паниковать, всё не так страшно. Меня зовут Михаил, я академический…
Читать

Карнавалы в Черногории

Во многих городах побережья Черногории сохранилась средневековая католическая традиция проведения карнавалов.  Зимние карнавалы — это чаще всего традиционный праздник для самих горожан перед католическим Великим постом, длятся как масленица целую…
Читать
Все события Черногории в телеграме