Фестиваль Lake Fest в Черногории - отличное приключение и море положительных эмоций!

Фестиваль Lake Fest проходит уже много лет недалеко от гoрода Никшич, около озера Крупац. Ольга Шея поделилась впечатлениями о фестивале и рассказала об особенностях его проведения.

Никшич покорён, фестиваль пройден, озеро Крупац осмотрено, все вещи потеряны! Я вернулась в Герцег-Нови налегке, но с огромным багажем из воспоминаний и эмоций! 

Не знаю, как пойдет мой рассказ и куда он меня заведет, поэтому сразу скажу: несмотря на все приключения, грозу, холод, грязь, две бессонные ночи, потерю всех вещей, своих и чужих, — я очень довольна приключением!

И мой пост будет не про то, как гадко, тяжко, плохая организация, отсутствие удобств и прочее. Пост будет про то, что раз в год нужно обязательно влезть в авантюру, чтоб прям вах, чтоб лошадиная доза адреналина, чтоб было, что рассказать друзьям и внукам, конечно, тоже. :)
 
Итак, для начала постараюсь четко, информативно рассказать, как и что, отложив эмоции...
 
Фестиваль Lake Fest проходит уже много лет (вот точно не скажу, сколько) недалеко от города Никшич, около озера Крупац.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Фестиваль длится три дня и три ночи. Люди приезжают с палатками, на машинах, автобусах. Кто останавливается в Кампе, около озера, кто снимает комнаты-гостиницы либо в ближайшем поселке, либо в Никшиче. От Кампа до Никшича около 5 км. На такси быстро и совсем недорого — 3 евро.

Машину можно оставить на парковке около палаточного городка — парковка 2 евро в день. На территории палаточного городка есть что-то типа кафешки, где вы можете попить кофе, соки и пиво. Пиво, конечно же, Никшичко.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Территория палаточного городка и концертная зона разделены. И на той, и на другой территории есть биотуалеты, кафешки, стойки с водой и пивом. Но если на территории Кампа пиво стоит 1 евро, то на территории со сценой все стоит в два раза дороже.

Пиво 2 евро, гамбургеры 2 евро, а также бутеры с сыром, колбасой, жареные сосиски и прочие закуски!
 
О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Сразу после парковки начинается территория фестиваля, а это значит, что вы не платите за еду и напитки денежками, вы платите специальными ваучерами. Один ваучер — один евро!

Поменять денежку можно везде — точек обмена на территории очень много, свободно и без очереди.

Надо отметить, что очередей почти и не было ни за напитками, ни за едой, ни в туалеты. Всего было предостаточно! Максимум, я ждала минут пять, да и то было не в тягость, за шутками и веселыми разговорами с незнакомыми людьми. Атмосфера была располагающая!
 
Но! При обмене денежки на ваучеры вы должны учитывать одну хитрость: каждый день новые ваучеры. Вчерашний ваучер вы уже не сможете обменять, потратить, продать. Утром ваучер теряет свою силу и становится просто цветной бумажкой. Это запомните!
 
Еще. Каждый вечер концерты начинаются около 19.30-20.00. Вы проходите к концертной зоне и покупаете билет на этот вечер. Каждый концертный вечер стоит 10 евро! За один вечер выступает 3-4 группы.

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Вы покупаете билет, потом проходите охрану, которая проверяет ваши личные вещи, сумки, карманы. И вот вы внутри, на поле, где стоит сцена, где стоят палатки с пивом, где вам могут сделать вкусный (правда, очень вкусный) гамбургер и где вы сможете вдоволь натанцеваться и послушать музыку! 
 
Но! Если вы выходите в этот вечер с концертной зоны, то, чтобы зайти обратно, вы снова должны купить билет и снова должны пройти охранный пост! И это не забудьте!
 
Концерты длятся до часу-двух. Но обычно за один вечер выступает один-два легендарных исполнителя или группы и два-три не очень известных. Все, конечно, ждут своих любимчиков!

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!

В этот раз приезжали югославские «монстры „Zabranjeno Pušenje, Hladno Pivo, Galija, ну и так, по мелочам… Я лично этих трех “динозавров» югославского рока хотела увидеть вживую! Видела! Круто! Об этом еще напишу, сделаю отдельным постом!

После концерта все расходятся по своим палаткам или уезжают. Если вы приехали с палатками, выспаться не мечтайте! Это сотни людей, накачанных адреналином и пивом, так что веселье, песни и танцы у костров продолжаются всю ночь! 

Под утро часть певунов и свистунов падают от усталости, но к ним на подмогу приезжают новые люди с палатками и с желанием попить и попеть! Веселье гарантирую, покой — НЕТ.
 
Каждое утро мы ходили в кафе на озере, чтоб попить нормального кофе, умыться в нормальных туалетных комнатах, ну и прочее сделать. :) А главное, в кафе было предусмотрено очень много разеток, где можно было зарядить телефоны. И это важно! Про кафе буду еще писать отдельно — это прям песнь и упоение! Кафе — это дверь в мое советское детство с отдыхом на курортах Краснодарского края. Вот честно!
 
Все это веселье находится рядом с озером Крупац, которое никшичани называют «нашим морем». Ну куда ж мы без патриотической гордости. :)

Озеро искусственное, образованное плотиной и ГЭС, так же, как и Сланско езеро (прогуглите сами историю, вот честно, лень писать). Но в отличие от последнего, Крупац — достаточно популярное место отдыха у местных!

О Черногории: Фестиваль Lake Fest - отличное приключение и море положительных эмоций!
Зная это, мы взяли купальники, чтобы субботний день провести на пляже и поплавать в озере. Не доползли до пляжа, застряли в кафе и в состоянии сонных амеб продремали в удобных креслах полдня! Правда, до этого в первой половине дня мы хорошо прогулялись по Никшичу! Опять же, отдельным постом покажу!
 
В целом, получились очень насыщенные выходные с пятницы по воскресенье. Воскресный концерт мы уже не слушали. Мы уехали днем, т.к. всем в понедельник нужно было на работу. 

В принципе, можно было бы остаться до понедельника, прослушав еще один концерт и протанцевав еще одну ночь! Но! Хорошего понемногу, малыми дозами, чтоб не получить адреналиновое и серотониновое отравление. :)

К тому же, в воскресенье после утренней кАфы и прогулки я обнаружила, что какие то «добрые люди» облегчили мне жизнь, собрав мой шатер и вещи и унеся их с собой — короче, украли у меня палатку со всеми вещами.

Так что оставаться не было смысла. Да и, если честно, чисто по-женски — ну уж очень хотелось в нормальный душ и в нормальную кроватку. Так что мы уехали домой.
 
Было очень забавно возвращаться: у меня было стойкое ощущение, что я минимум неделю провела где-то вне Черногории, совсем потерялась во времени и пространстве.

Мы спустились в Боку, а там море, пляжники, матрасы надувные летают, зонтики украшают берег, солнце палит, а мы такие чумазые, в свитерах и носках… В голове вдруг зазвучали отрывки из бардовских песен, КСП-шников и песен Высоцкого… Было чУдно и чудесно! Хорошо! И палатку собирать не пришлось. :) Но об этом потом!
 
Итак, резюмирую! Концерты были супер! Атмосфера шикарная! Приключение отличное!

Если вы готовы спать в палатках, на природе, с гостями в виде паучков и червячков, если вы готовы обойтись пару дней без душа и чистых туалетов, если вы можете наслаждаться жизнью без благ цивилизации, если вы не мизантроп и у вас есть любовь к людям, то вам обязательно надо съездить в следующем году на этот фестиваль!

Поеду ли я, понятия не имею. Я не знаю, что будет завтра, но знаю одно точно — каждый год надо делать что-то новое!

Продолжение следует!
  • Вконтакте
    Google+