Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось

В 2015 году россияне все меньше хотят уезжать из страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-Центра, который был проведен в марте 2015 года. 

Не только Черногория: Число россиян, желающих покинуть страну, резко сократилось 

По результатам социологического исследования, большинство россиян не рассматривают для себя возможность уехать на время из страны — их 73%. Еще больше людей не думают об отъезде в другие страны на постоянное место жительства — так высказался 81% опрошенных.
 
Часто думают о временном проживании за границей лишь 9% опрошенных, а хотят уехать на постоянное место жительства — 5%.
 
Среди тех, кто все же задумался о смене страны проживания, большинство (36%) считают, что условия и жизни и обустроенность быта за границей лучше. 30% от желающих уехать недовольны нестабильной экономической ситуацией.
 
Эксперты Левада-Центра отмечают, что число не желающих покидать страну достигло пика за всю историю наблюдений. Это связывают в первую очередь с последствиями первой волны финансового кризиса. Однако в последствии ожидается новый всплеск эмиграции из страны, уверены аналитики.
 
«Первая фаза кризиса — это снижение и протестных, и чемоданных настроений. Люди хотят сориентироваться в этой фазе, понять, что им делать. Всплеска эмиграционных настроений стоит ждать через полтора-два года, как было после кризиса 2008 года», — комментирует ситуацию директор Левада-Центра Лев Гудков.
 
По его словам, желающие уехать именно сейчас — это узкая группа молодых, состоятельных и успешных людей, для которых эмиграция не носит «драматичный» характер.
  • Kasperka

  • 10.04.2015
  • Вконтакте
    Google+