В России спецслужбам разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Премьер-министр Дмитрий Медведев России подписал постановление, которым разрешил службам Роскомнадзора проверять переписку пользователей в социальных сетях.

Не только Черногория: В России Роскомнадзору разрешили читать переписку пользователей в соцсетях

Согласно принятому нормативному акту, Роскомнадзор получил право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.
 
«Правила определяют порядок осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях», — говорится в постановлении.
 
Эти меры были приняты в рамках законодательного «антитеррористического пакета», говорится в тексте поставновления.
 
Известно также, что Роскомнадзор не может самостоятельно инициировать такие проверки. Основанием должны являться специальные запросы правоохранительных органов или случаи неустранения в срок выявленных нарушений.
 
Лицо, в отношении которого будут проводить проверку, по закону должно быть уведомлено о ней не менее, чем за 24 часа до ее начала.
 
Все сведения о результатах проверки планируют размещать на сайте Роскомнадзора.
 
Человека, которого собирается проверять ведомство, закон называет «организатором распространения информации» — это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений".
  • ryseva

  • 13.04.2015
  • Вконтакте
    Google+