Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах

Российский МИД выразил глубокую озабоченность в связи с недавним инцидентом на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт.

Не только Черногория: Российский МИД предупреждает об угрозе нового конфликта на национальной почве на Балканах
Инцидент, напомним, произошел 21 апреля ночью, однако не получил достаточной огласки в СМИ.  

В российском МИДе предупреждают правительства всех балканских стран о возможной вспышке конфликта в связи с ростом в Албании великолбанских настроений и призвало к особому контролю тех территорий, на которые высказывают претензии адепты «Натуральной Албании» — это некоторые районы Македонии, Греции, Черногории и Сербии.
 
Армия освобождения Косова (АОК) — это незаконное образование, ее нападение на пограничный пост полиция Македонии сочла террористической атакой.

В ходе нападения, четверо полицейских попали в заложники, их избили и предупредили, что они живут на албанской земле. После этого нападавшие удалились, а полицейским удалось освободиться.
 
Инцидент произошел в деревне Гошинце, населенной преимущественно албанцами. Эта территория входит в состав «натуральной» или «великой Албании» у сторонников этой теории.
 
В Македонии отмечают, что помимо этого инцидента в стране спокойно, и население не настроено воинственно, памятуя о прошлой войне. 
 
Напомним, что основные столкновения на этнической почве произошли между албанцами и македонцами в 2001 году и закончились подписанием Охридского соглашения, которое расширило права албанского населения. Албанцы составляют около четверти населения Македонии.
 
В настоящее время в Македонии происходит правительственный кризис, в феврале была попытка свержения действующей власти. Аналитики связывают рост националистических инцидентов с попыткой отвлечь внимание от внутренних политических проблем.

В свою очередь бывшие члены Армии освобождения Косова, которые живут в Македонии заявили, что нападение на пост «было инсценировано македонскими спецслужбами» как раз для того, чтобы «разыграть национальную карту» в нынешнем кризисе.
  • ryseva

  • 28.04.2015
  • Вконтакте
    Google+