Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

С 14 сентября 2015 года россиянам, желающим поехать в Европу, в страны шенгеского соглашения, придется проходить процедуру дактилоскопии.

Не только Черногория: Для получения шенгенской визы россиянам нужно будет сдать отпечатки пальцев

Ожидается, что Единая визовая информационная система (ВИС) заработает в России с середины сентября. В визовых центрах Евросоюза (они есть в 30 городах Россиии) будут установлены специальные сканеры для снятия отпечатков пальцев.
 
Европейские чиновники опасаются того, что эта мера вступит в противоречие с российским законодательством о запрете хранения персональных данных за рубежом.
 
Пока отпечатки пальцев при получении визы требуют посольства США и Великобритании. 
Теперь ЕС вводит требование о дактилоскопии для России. С 2014 года система работает в Казахстане и Турции.

По данным статистики, в последнее время количество россиян, желающих получить шенгенскую визу уменьшилось. Это связывают в первую очередь с ухудшением экономической обстановки в стране.

Число российских иностранных туристов в 2014 году сократилось на 15% по сравнению с 2013 годом. Также сократилось число иностранных командировок чиновников на 10%.
 
Основную угрозу, по мнению туроператов, введение обязательной дактилоскопии будет представлять для тех туристов, которые передавали документы на визу из тех городов, где нет визовых центров. Теперь им нужно будет присутствовать при подаче документов лично.
 
Российские власти также рассматривают возможность введения этой процедуры для всех иностранцев, въезжающих на территорию России.
  • ryseva

  • 01.05.2015
  • Вконтакте
    Google+