В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских

В Македонии объявлен двухдневный траур из-за событий в городе Куманово, где в результате столкновений с боевиками погибли восемь полицейских и 37 были ранены.

Не только Черногория: В Македонии в перестрелке с боевиками погибли 8 полицейских

События в Куманове (городе в 10 км от македонско-сербской границы, населенном преимущественно албанцами) произошли утром, 9 мая, когда в город вошли боевики. Точное их число неизвестно — от 40 до 80 человек.
 
Власти считают, что многие из них были косовскими албанцами, некоторые — членами запрещенной организации «Армия освобождения Косова», которые планировали нападение на государственные институты и свержение нынешнего режима.
 
Македонские спецслужбы сообщили, что боевики пришли из соседнего государства, правда, не сообщили, из какого именно.
 
Между полицейскими и боевиками завязалась многочасовая перестрелка. В результате спецоперации 8 полицейских и 14 боевиков были убиты. О жертвах среди гражданского населения пока неизвестно.
 
Боевики использовали бронетехнику, автоматы и взрывчатку. В итоге часть нападавших сдалась полиции, других до сих пор ищут.
 
Президент Македонии Георге Иванов был вынужден прервать визит в Москву и вернуться в Македонию. 
 
При этом, премьер-министр Македонии заявил, что инцидент не является конфликтом между македонцами и албанцами. Боевиков он назвал самой опасной террористической группировкой на Балканах, желающей дестабилизировать ситуацию в Македонии.
 
Напомним, что все события происходят на фоне затянувшегося политического кризиса в Македонии, породившего нестабильность и массовые акции протеста в столице страны Скопье. 
 
Кризис начался еще в 2014 году, когда после парламентских выборов оппозиционная партия заявила, что выборы сфальсифицированы, назвала действующую власть диктатурой и отказалась от работы в парламенте.
 
Ранее, 21 апреля, произошел инцидент на границе Косова и Македонии, когда 40 человек Армии освобождения Косова напали на пограничный пункт. 
 
Тогда никто не погиб, полицейских освободили, а нападавшие ставили своей целью просто напугать собравшихся тем, что территория эта скоро будет принадлежать «Великой Албании».
 
В СМИ встречаются разные оценки этих событий. Есть точка зрения, что некие внешние силы (НАТО, США) пытаются дестабилизировать ситуацию при помощи косоваров.

Другая заключается в том, что национального конфликта на самом деле нет, и «попытка разыграть национальную карту» делается для того, чтобы отвлечь население от протестов против существующей власти.
 
  • ryseva

  • 11.05.2015
  • Вконтакте
    Google+