Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу

Накануне летних каникул и сезона отпусков пограничная служба ФСБ России дала разъяснения относительно порядка выезда детей за границу.

Не только Черногория: Погранслужба России изменила порядок выезда детей за границу

Самая частая проблема — это согласие на выезд ребенка от обоих родителей. Теперь, если ребенок путешествует хотя с одним из родителей, опекунов или попечителей, согласие второго не требуется.
 
Если несовершеннолетний выезжает за границу без сопровождения родителей, то он должен иметь собственный паспорт и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, куда он едет. При этом не требуется согласие от второго родителя.
 
Срок действия нотариального согласия можно установить вплоть до наступления совершеннолетия, таким образом нужно сделать всего одну доверенность для многих поездок.
 
Важно то, что должна быть точно указана страна. Не допускается формулировка: в страны ЕС или СНГ.
 
В том случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов заявит о своём несогласии на выезд за границу своего ребенка, вопрос о выезде решается в судебном порядке. Для этого один из родителей должен написать заявление в ФМС РФ.
 
Пограничная служба будет получать информацию о несовершеннолетних, которым ограничен выезд из России. 
 
У пограничников есть информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.
 
Для въезда ребенка из России в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию достаточно только свидетельства о рождении.
 
Украина с 1 марта 2015 года приняла решение о приостановлении действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на ее территорию, поэтому потребуется загранпаспорт
  • ryseva

  • 13.05.2015
  • Вконтакте
    Google+