Прибрежный убийца – обратное течение

Не самый лучший исход отдыха у воды – утонуть, причём, не нарушая правил купания, не употребляя спиртного и не заплывая за буйки. Думаете, для этого обязательно попасть в зубы акуле или свернуть шею, ныряя в незнакомом месте? А нет, достаточно не знать, как вести себя, попав в объятия тихого убийцы – обратного течения (rip current).

Их часто путают с отливами, подводными течениями, откатом крупных волн. Однако, это намного более опасное и менее известное явление.

Статистика (вещь упрямая, как известно) утверждает, что во всём мире от зубов акул на протяжении года гибнет около 6 человек. А жертвами rip current только в США ежегодно становится около 150, в Новой Зеландии – свыше 50 человек.

О силе волн мы все знаем не понаслышке – везде, где есть большая масса воды (крупные озёра, моря и океаны), поднятые усилившимся ветром, они способны даже сбить с ног и потянуть за собой, откатываясь.

А теперь представьте, что волнам, навалившимся на берег одновременно, мешает схлынуть обратно какое-либо препятствие – намытые параллельно берегу косы, заокругленные берега залива, близко расположенная пристань.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течениеОбразование rip current на озере Мичиган

Огромная масса воды, накатившейся на берег, обязательно возвращается обратно и делает это по пути наименьшего сопротивления, образуя в этом месте мощнейший узкий поток, направленный строго перпендикулярно от берега. 

Возникают такие каналы в местах природных углублений в рельефе дна, рассмотреть которые с берега без специальных приспособлений просто невозможно, да и отличаются они не самой критичной глубиной, но достаточной, чтобы сформировать обратное течение.

Обычно длина канала такого течения составляет около сотни метров, а ширина редко превышает 9 метров. Зажатая в такие узкие рамки вода развивает скорость около 10 км/ч, а это около 3 м/с. Даже олимпийские пловцы уступают в скорости, если кто не в курсе.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Rip current не зависит от характера пляжа, они возникают как у песчаных побережий, так и у скалистых, устремляясь в промежуток между песчаными косами, скальными образованиями, вдоль пирсов или промывая полосы более податливого донного грунта.

Коварство обратных течений  в том, что это не постоянное явление, когда достаточно воткнуть на берегу предупредительный знак. Они возникают только в тот момент, когда накатывается одновременно несколько крупных волн, пусть и на некотором расстоянии одна от другой.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Кстати, не все понимают, что масса воды в волне зависит не только от высоты волны, но и от её длины. Даже если визуально волна выглядит не самой высокой и потому – не очень страшной, то длину волны на глаз не прикинешь. Накрывшая берег ленивая длинная волна выплёскивает не меньшую массу воды, чем эффектная высокая, но короткая.

Пловец, заплывший в поток rip current, даже не сразу осознаёт произошедшее – просто чувствует, что его стремительно уносит от берега. У людей, стоящих в воде по пояс или по грудь в месте, где образуется обратное течение, чаще складывается впечатление, что их начинает затягивать в глубину, а не просто уносит от берега.

Описано множество случаев, когда находящиеся рядом люди даже не успевают оказать помощь. Наверное, все читали истории, которые периодически появляются в прессе, когда кто-то из очевидцев описывает такие несчастные случаи: «стоял неподалёку в воде, а потом вдруг закричал и стал тонуть», «прекрасный пловец, он проплывал несколько километров ежедневно, как же так случилось?»

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
Главный враг попавшего в обратное течение – паника! Спастись вполне возможно. Нужно помнить: эти течения достаточно узкие и с отдалением от берега слабеют. Итак, специалисты рекомендуют следующие действия:

1 — ни в коем случае не грести против течения;
2 — определить, где находится линия берега, и грести параллельно к ней;
3 — если из-за испуга сбивается дыхание, главное – успокоиться и оставаться на поверхности, далее следовать пунктам 1 и 2;
4 — сёрферам вообще не стоит беспокоиться, попав в такое течение, оно рассеивается в какой-то сотне метров от берега и под действием приливных волн доска сама развернётся к берегу, главное – крепко держаться за неё в потоке.

Не только Черногория: Прибрежный убийца – обратное течение
И ещё – учитесь всё же плавать. Ну, хотя бы уверенно держаться на воде, не претендуя на рекордные по длине или скорости заплывы. Хладнокровие и сведения о природе rip current вполне могут спасти вас в критический момент. Отдыхайте безопасно!
  • Kasperka

  • 14.05.2016
  • Вконтакте
    Google+