Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам саммита глав государств Западных Балкан заявила, что вопрос вступления стран региона в Евросоюз остается открытым.

Не только Черногория: Вопрос о вступлении стран Западных Балкан в ЕС остается открытым 

Она отметила, что перед государствами стоит две важные задачи: интеграция внутри региона и европейская интеграция.
 
Напомним, что ранее в руководстве ЕС неоднократно высказывались предложения не расширять Евросоюз в течение ближайших пяти лет.
 
Однако, как отмечают аналитики, постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация в странах Западных Балкан может скорректировать эти планы. В качестве одной из действенных мер ЕС предлагается предоставить государствам-кандидатам более широкий доступ к рынку труда Евросоюза.
 
Также требуют активной поддержки ЕС транспорт, энергетика, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Если же Евросоюз не будет поддерживать проекты в этих сферах, региону грозит политическая и социальная нестабильность.
 
С другой стороны, издание The Economist пишет о том, что ЕС может ускорить процедуру вступления некоторых балканских стран-кандитатов в Евросоюз в связи с растущим влиянием России.
 
Среди таких шагов отмечаются визит канцлера Германии Ангелы Меркель в регион, подписание некоторых договоренностей между Сербией и Косово о расширении прав муниципалитетов с преимущественно сербским населением в крае и другие.
 
При этом, высказываются мнения, что несмотря на стратегическую оправданность таких шагов ЕС на Балканах, присоединение новых членов к ЕС вряд ли пойдет ему на пользу. Скорее всего это породят ряд политических разногласий, а также сильно увеличит экономическую нагрузку на развитые страны.
 
  • ryseva

  • 12.10.2015
  • Вконтакте
    Google+