Хорватия открыла границы для беженцев из Сирии

Беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока изменили свой маршрут из-за того, что Венгрия закрыла границу с Сербией. Теперь они движутся к своей цели (Австрии и Германии) через Хорватию.

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Власти Хорватии приняли решение открыть для беженцев границу с Сербией, где скопилось около 5 тысяч человек. 
 
За сутки, по данным Красного креста, границу перешли более 5400 человек. Они пересекали границу на автобусах, по железной дороге. По последним данным, сейчас беженцы идут пешком в Хорватию через в погранпункты Товарник и Батина. Потом их размещают во временных центрах. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL
 
Хорватия заявила о том, что предоставит коридор беженцам для продвижения в другие страны ЕС. Страна может принимать от 1500 по 1800 человек ежедневно, но уже очевидно, что их гораздо больше.
 
К оказанию помощи привлекли хорватских военных, волонтеров и активистов общественных организаций, которые направляются к границе для того, чтобы разбить дополнительные палаточные лагеря. 
 
Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович заявил, что делается все возможное, чтобы оказать помощь беженцам и следовать принципам гуманизма. Он также подчеркнул, что его страна является территорией транзита в более развитые страны ЕС. 

Не только Черногория: Хорватия открыла границы для беженцев из СирииФото: Zeljko Lukunic/PIXSELL 
 
Парламент Хорватии начал день с обсуждения ситуации с беженцами. Все профильные министерства, власти муниципалитетов (особенно на севере страны) в настоящее время координируют усилия по обеспечению беженцев всем необходимым.

Венгрия тем временем заявила о планах строительства стены на границе с Хорватией. Ранее стену начали возводить на границе с Сербией. К строительству привлекли даже заключенных из венгерских тюрем.
  • ryseva

  • 17.09.2015
  • Вконтакте
    Google+