«Листовой» сыр из Колашина - новый национальный бренд Черногории

Группа энтузиастов в очередной раз попытается «забрендировать» настоящий «листовой» сыр («лиснати сир»), который производится в Колашине.

Дело не только в коровах, лугах и мастерстве хозяек — говорят, что при правильном хранении сыр может оставаться «свежим» и двадцать дней подряд. 
 
Новости Черногории: «Листовой» сыр из Колашина - новый национальный бренд Черногории 
Интересно и то, что на защиту пока еще непризнанного бренда встали сами женщины — посетительницы курсов «Женщины и предпринимательство», которые сегодня занимаются открытием собственной организации.
 
«Сырное дело» — именно этой теме и будет посвящена вся работа будущего объединения хозяек. Они готовы потратить годы, лишь бы колашинский сыр превратился в настоящий национальный бренд. Ведь на самом деле, такого сыра больше нигде не попробуешь.
 
«Нас ждет много работы: надо будет искать доказательства в литературе о том, что подобный сыр здесь появился и производится уже давно. Еще мы просматриваем исторические документы. 
 
Мы хотим определить, когда же это необычное ремесло впервые появилось в Колашине, будем опрашивать семьи, где лучшие рецепты передаются из поколения в поколение», — говорит одна из женщин, борец за «сырное дело».
 
Пока что известно, что впервые тонкие листики сыра появились в Васойевичах, после этого рецепт усовершенствовали жительницы соседних поселений. Это прозвучит невероятно, но хозяйки утверждают, что такой сыр можно делать только в этом месте — кто-то винит в этом климат, кто-то хвалит необычные травы лугов. 
 
Но факт остается фактом — практически прозрачные листы сыра можно найти только в этом регионе. Женщины уверены — ученым есть, над чем поломать голову в этой загадке.
 
В конце концов, если «плевлячки» сыр уже стал национальным брендом, что мешает «колашинскому» добиться тех же успехов, считают они.
 
«Листовой» сыр в Колашине является самым дорогим. Его цена колеблется от 5 до 7 евро за килограм. В меню многих ресторанов его место среди «дорогих» блюд национальной кухни
 
Но при этом «листовой» сыр тяжело найти даже на местных рынках и в магазинах Колашина. Но это лишь привлекает сюда новых туристов, которые заворожено смотрят на тонкие, прозрачные листики свежего домашнего сыра.

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.
  • Kasperka

  • 27.04.2014
  • Вконтакте
    Google+