Черногорцы отказываются учиться ремеслу

В конце прошлого года сотрудники Службы занятости зарегистрировали 10947 безработных, имеющих на руках диплом о получении высшего образования.

Переизбыток лиц с высшим образованием уменьшает их шанс получить работу, так как на рынке труда предложение для специалистов с дипломом о высшем образовании гораздо ниже спроса.

Социолог Андрия Джуканович считает, что сегодня необходимо заниматься продвижением тех профессий, которые пользуются спросом или будут востребованы, а также изменить политику по приему студентов на факультеты.

Новости Черногории: Черногорцы отказываются учиться ремеслу© изображение Shutterstock

Несоответствие спроса и предложения является одной из характеристик рынка труда в Черногории. Факты говорят о том, что в течение 2013-2014 года 80% выпускников решили продолжить обучение в институтах, в то время как специальное образование мало кого заинтересовало, из-за чего в этой сфере наблюдается тревожное снижение количества рабочей силы.

Возникает вопрос, почему так много молодых не хотят работать ремесленниками, а гоняются за званиями юристов, экономистов и политологов? Социолог Андрия Джуканович сообщает, что эта тенденция является следствием менталитета черногорцев и системы ценностей, которая существует уже многие годы.

«Проблема в том, что в нашей стране распространено мнение о том, что окончание института автоматически становится некой рекомендацией для того, чтобы получить какую-то хорошую работу и повысить свой социальный статус. В некотором смысле считается даже постыдным учится какому-то ремеслу», объяснил Андрия.

Велико число тех, кто приходит в институт за престижем и успехом. И это мнение необходимо менять, так как все профессии одинаково ценные, считает Андрия.

«Необходимо повысить качество практических занятий в средних специальных школах, сделать такие занятия обязательной частью любого курса в институтах. Кроме этого, нужно работать над концептом «обучение через работу», где важную роль будут играть именно работодатели, которые смогут подготовить молодежь к работе, которая ждет их после окончания образовательных учреждений», заявила Ана Мараш, советник по образованию и работе с членством в Союзе работодателей.

В прошлом году благодаря Службе занятости работу получили 14646 человек, а это на 29,95% меньше, чем в 2012 году. И на это есть много причин: экономический кризис, который повлиял на снижение спроса на работников в последние годы, увеличение числа иностранных работников и другое.

Поэтому появляется все больше специальных программ и проектов для поддержки среднего образования, его продвижения. Например, существует программа, которая направлена на помощь в поиске работы для специалистов со средним специальным образованием, где осуществляется разработка устройств на микроконтроллерах.

В первую очередь, она рассчитана на тех, кто проживает на севере страны (59% участников программы против 41% жителей центральной части страны и побережья). Также работает новый специальный Центр по обучению безработных лиц «Azmont akademija», где всех кандидатов готовы научить профессиям из сферы строительства, основываясь на опыте разных стран мира.


Моря, горы, озёра и старинные города с древними памятниками архитектуры — вся Черногория на кaрте здесь.
  • Kasperka

  • 13.03.2014
  • Вконтакте
    Google+