Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше

В этом году сезон в порту Котора начался позже на месяц, а число лайнеров и кораблей уменьшится на 5-6% по сравнению с прошлым годом.

Напомним, речь идет о сезоне, когда корабли начинают активно посещать порт Котора, благодаря чему город наполняется толпами туристов. Именно благодаря таким туристам, приезжающим в город на несколько часов (среднее время стоянки лайнера), существенно пополняется бюджет Котора и Черногории.

Новости Черногории: Котор: сезон открыт позже, кораблей в порт заходит меньше© изображение Shutterstock

В 2014 году морские судна будут не так часто посещать порт Котора, но это не стало неожиданностью. Судно «Armonija» должно подвергнуться реконструкции, а лайнер «Costa Voyager» изменил маршрут следования.

Поэтому в текущем году Котор примет на 26 кораблей меньше, чем в прошлом году. Обычно крупные лайнеры привлекают за собой и более мелкие судна, и частные яхты. Правда, Черногория ожидает в этом году больше яхт, нежели в 2013 году, так как размеры акватории увеличены.

Именно благодаря увеличению числа частных яхт местные власти собираются покрыть тот недостаток средств, который мог бы возникнуть из-за уменьшения числа входящих в порт лайнеров.

При этом черногорцы отмечают, что этот рынок настолько динамично развивается, что планировать что-либо невозможно: все меняется, корабли приходят и уходят.

В этом году сезон в Которе начинается 11 апреля, когда в порт войдет огромный лайнер «Ventura», водоизмещение которого составляет 116000 тонн. В прошлом году это судно посетило Котор раньше — 22 марта.

Администрация порта уверяет, что ненормированное повышение цен на услуги порта в начале года на 400% пока никак не повлияла на трафик кораблей в порту, так как все контракты с ними были заключены еще до начала 2014 года.


Мы собрали данные об условиях и документах, без которых невозможна эмиграция в Черногорию здесь.
  • Kasperka

  • 23.03.2014
  • Вконтакте
    Google+