Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году

Реакция правительства Черногории на текущие и возможные санкции ЕС по отношению к России во многом определят судьбу туристического сезона на черногорском побережье.

В прошлом году большая часть туристов в Черногорию приехала именно из России, впрочем, немалое число их прибыло и из Украины.

Новости Черногории: Черногорцы боятся спада числа туристов из России и Украины в 2014 году© изображение Shutterstock

Жарко Радулович, председатель Черногорского туристического объединения, объяснил, что в прошлом году из общего числа туристов около 6% приходилось на украинцев. В этом году эта цифра значительно уменьшится.

«Предполагается, что число туристов из Украины в этом году уменьшится на 30%. Кроме этого, из-за изменений курсов валют между долларом, евро и рублем наши туристические предложения выросли в цене на 21%.

В то же время ни одна соседняя страна, ни Словения, ни Румыния, ни Болгария, ни Хорватия не говорили о возможном введении санкций по отношению к России и Украине. Никто, кроме нас.

Я не верю, что Европа требует этого от Черногории, поэтому нам следует быть более сдержанными и дать более крупным странам разобраться в сложившейся ситуации», объяснил Радулович.

В прошлом году в июне Черногория в течение недели принимала до 101 рейса из России, что превратило Черногорию в одно из самых популярных направлений для российских туристов.

«Если к нам прилетало 30 самолетов с туристами, пассажиры из 28 самолетов выбирали размещение в частном секторе, остальные отправлялись в отели. В этом году мы надеемся хотя бы на 2-3 самолета. Это шокирует» — заявил Радулович.

Декан факультета бизнеса и туризма Раде Раткович считает, что туристический сектор слишком сильно полагается на российский туристов и в этом его главный недостаток.

«Проблема заключается не в том, что туристов из России приезжало больше, чем из других стран. Все дело в том, что мы слишком сфокусированы в последнее время на российский, сербский и украинский рынок туристов. 

При этом остались без внимания страны Западной Европы, туристы из которых в прошлом тоже активно посещали Черногорию. А украинский кризис уже начал влиять на черногорский туризм — мы уже получаем отказы от резерваций», добавил он. Кроме этого, Раткович заявил, что и без украинского кризиса черногорский туризм уже столкнулся с кризисом спроса.

«Уже два года наш туристический сезон длится лишь 90 дней, в то время как в соседней Хорватии он продлен до 140 дней. В этом плане мы не можем конкурировать. Поэтому нам следует сфокусироваться на странах Западной Европы — это лишь напоминание о том, что бороться следует за лучшие европейские рынки» — заключил Раткович.


Достопримечательности на выбор для тех, кто интересуется что посмотреть в Черногории тут.
  • Kasperka

  • 21.03.2014
  • Вконтакте
    Google+