В Черногории курят 30% подростков, табак доступен на каждом шагу

Число малолетних курильщиков в Черногории растет день изо дня. Чтобы выделиться из толпы, завоевать некий авторитет и произвести впечатление на противоположный пол подростки не утруждают себя выбором мест для курения.

Число курильщиков среди молодежи в Черногории сегодня составляет около 30%. Сигареты доступны им на каждом шагу, несмотря на то, что продажа табачных изделий запрещена лицам младше 18 лет согласно Закону об ограничениях употребления табакосодержащих товаров.

Новости Черногории: В Черногории курят 30% подростков, табак доступен на каждом шагу© изображение Shutterstock

Дети пробуют сигареты рано, обычно в 10-13 лет в кругу друзей. Следующее «знакомство» с табаком приходится на возраст 14-16 лет. Большинство детей и подростков после первой сигареты не проявляют интерес к этому занятию. Но немалое число тех, кто вслед за первой закуривает другую и попадает в никотиновую зависимость.

В Черногории многие говорят о вреде курения, но тем не менее, общество мало что делает для того, чтобы ограничить детей и подростков от этой привычки.

В первую очередь, рынки и киоски, где можно легко купить сигареты, должны открыто объявить о том, что не продают подобные товары лицам младше 18 лет. Но в большинстве случаев здесь нет никаких предупреждений, а у покупателей не спрашивают документов, чтобы подтвердить их совершеннолетие.

В 2013 году инспекции совершили 1194 проверки. В результате им удалось выявить 277 нарушений, из них 39 случаев касаются отсутствия каких-либо предупреждений о запрете продажи табакосодержащих товаров лицам младше 18 лет.

Но во время проверок не было выявлено ни одного случая продажи сигарет несовершеннолетним лицам.

В Черногорском союзе борьбы против рака CDPR постоянно борются с ветряными мельницами. Они проводят различные занятия в школах, пытаясь таким образом уменьшить число курильщиков среди молодежи, но пока что это не дает положительных результатов.

«Самые первые занятия мы провели еще 12 лет тому назад. Сегодня мы решили отказаться от этого, так как подобные действия не привели ни к какому положительному результату. Мы пришли к выводу, что работать с этими детьми достаточно проблематично, так как часть них вообще не обращают внимание на факты о вреде курения.

Международные исследования доказывают, что один ребенок из десяти, которые пробовали сигареты в возрасте от 10 до 12 лет, впоследствии пристрастился к этой вредной привычке. Уже в восьмом и девятом классах число курильщиков среди детей растет. Если говорить о числах, то из 30 учеников в классе, от 3 до 5 становятся курильщиками», заявил Домагой Жаркович, секретарь CDPR.

Ситуация серьезно меняется в старших классах. Треть учеников курит, чаще всего из-за желания доказать что-то, а не из-за реальной потребности в никотине.

«Одна треть учеников курит, другая треть никогда не попробует сигареты, а третья постоянно будет сомневаться — именно за нее мы и боремся. Можно было бы говорить об успехе, если бы нам удалось не дать этим 30% пристраститься к сигаретам. Но даже и та треть учеников, которые уже курят, со временем частично избавится от этой привычки, поняв, насколько она вредна», говорит Жаркович.

По его мнению, чтобы уменьшить число курильщиков, необходимо запустить большую кампанию, в которой бы приняли участие министерства здравоохранения и просвещения, неправительственные организации. На ралли моторс отзывы покупателей были такие, что пришлось ставить отдельные кабинки для курящих, чтобы они своим табачным дымом не затрагивали других людей.

«Ключевую роль в образовании играет семья, лишь затем — школа. Дети должны понять, что курение это не привычка, а зависимость. Всегда легче закурить первую сигарету, чем погасить последнюю. Поэтому необходимо, чтобы знания о курении, которые они получают благодаря теории, можно было применять на практике», заключает Жаркович.

Молодежь, в свою очередь, не стесняется курить открыто. Нередко можно увидеть, как подростки курят в общественном транспорте, на улице и даже в классе во время перемены.

Психологи считают, что таким образом тинейджеры пытаются показать свою «взрослость», имитируют взрослых и считают, что это один из способов решения каких-то собственных проблем.

«Нарушение родительских запретов представляется детям как возможность быстрее войти в мир взрослых. В самом начале они именно так себя и ощущают, имитируя какого-то своего героя или вспоминая рекламу, которая показывает, как мужественно, по-взрослому и самостоятельно выглядит курильщик. Но нет рекламы, которая показывает воздействие сигарет на зубы, легкие, сердце, запах изо рта», объясняет черногорский психолог.

Статистика показывает, что в большинстве случаев первую сигарету подростку предлагает его же друг, в результате чего это превращается в своего рода «ритуал» по принятию в группу. Кроме этого, в подобном возрасте влияние друзей сильнее влияния родителей.

«Молодые люди, которые чувствуют себя несчастными или страдают от недостатка уверенности в себе, легкоранимы и быстро соглашаются попробовать сигареты. Нестабильность, поиск собственного «я», бунт против запретов приводят к тому, что в этом возрасте появляется больше всего курильщиков.

Этим и пользуются табачные магнаты. Подростки, которые во время стресса курят сигареты для того, чтобы избавиться от нервного напряжения, со временем превращаются в зависимых от никотина людей, не замечая, как попали в эту ловушку», объясняет психолог.

Чтобы избежать этого, необходимо представить ребенку иные способы «стать популярным» — через успехи в учебе, спорте, развитии каких-то личных качеств и талантов. Также стоит объяснить подросткам, что неприятный запах изо рта, желтые зубы и пальцы, сероватый оттенок лица вряд ли сможет привлечь представителей противоположного пола.

Психологи утверждают, что дети и подростки прекрасно понимают весь вред от курения табака, но редко задумываются о своем будущем, живут сегодняшним днем.

Есть возможность не приезжать в нашу чудесную страну гостем, а стать её жителем — нужная информация про переезд в Черногорию здесь.
  • Kasperka

  • 23.04.2014
  • Вконтакте
    Google+