Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении туристов из России

В прошлом году Черногорию посетило полтора миллиона туристов согласно данным МонСтата. Из 9,4 миллионов проведенных ими ночей 4/5 приходится на туристов из десяти других стран. Россия занимает третье место в этой десятке.

Но большинство представителей туристической сферы Черногории боятся, что 2014 год не сможет похвастаться даже таким успехом — виной всему черногорцы считают кризис в украино-русских отношениях. И события, охватившие самую большую страну Европы, и реакция властей Черногории на эту проблему.

Убытки туризма повлияют сильно и на государственный бюджет страны.

Новости Черногории: Как официальная политика Черногории по вопросу Украины скажется на поведении российских туристов© изображение Shutterstock

Жарко Ракчевич (владелец отеля) считает, что необходимо работать с рынками разных стран, а не рассчитывать только на Россию и Украину. Теперь ситуация в Украине отрицательно скажется не только на туристической сфере, но и на рынке недвижимости Черногории.

И до эскалации конфликта в Украине падение стоимости рубля было весомым предупреждением, считает Ракчевич. Он также уверен, что из официальных 700 миллионов евро, полученных в прошлом году от туризма, на Россию и Украину приходится как минимум 300 миллионов евро.

При этом сделки с недвижимостью до сих пор активно заключаются. Из-за продолжающегося конфликта на Украине Ракчевич не ожидает в этом году туристов из этой страны. Кроме того, российские операторы и турагентства в этом году тоже поздно выкупают туры и услуги и предпочитают продавать туры в Турцию из Санкт-Петербурга.

«Что касается моего отношения к заявлениям официальных властей Черногории… У меня создается впечатление, что государственная политика конкурирующих с нами стран по туристическим направлениям, которые уже вошли в НАТО, а это Турция, Греция, Болгария, Хорватия и Испания, была более сдержанной и заботилась о туристической сфере и своих гражданах.

А мы, как обычно — из крайности в крайность. До недавнего времени мы не смотрели дареному коню в зубы, этому русскому капиталу, чье происхождение крайне загадочно и тому самому, который благодаря местным чиновникам покидал Черногорию.

А сегодня своими заявлениями мы раздражаем тысячи хороших обычных людей, которые из года в год приезжают в Черногорию или тех, которых только еще надо попробовать привлечь сюда», сказал он.

Владелец отеля «Сплендид» Жарко Радулович говорит, что число туристов из России никак не связано с политикой. Важнее то, что и по какой цене им будет предложено.

Он напоминает, что в 2006 году, после референдума, который привел к появлению независимой Черногории, все говорили, что ни один серб не приедет в Черногорию. Но именно в то лето число отдыхающих сербов в стране было рекордным.

Поэтому политика ничего не решает, ведь это не сам Путин решает, где и кому отдыхать, а конкретный человек, который самостоятельно выбирает, где и как потратит свои деньги.

При этом Радулович не согласен с утверждением, что стоит рассчитывать на туристов из других стран — по его подсчетам, если сравнить россиян и немцев, выгоднее все же работать с россиянами.

Драган Иванчевич, еще один владелец отеля, опираясь на свой многолетний опыт, говорит, что политическая нестабильность всегда бьет сначала по туризму. Кроме этого, падение стоимости рубля на 25% также скажется на туристическом секторе Черногории — стоимость услуг для россиян вырастет как минимум на четверть.
  • Kasperka

  • 28.04.2014
  • Вконтакте
    Google+