Импорт Черногории в пять раз превышает экспорт

Общий внешнеторговый оборот Черногории с января по март 2014 года по предварительным данным составил 410 миллионов евро.

Новости Черногории: Импорт Черногории в пять раз превышает экспорт© изображение Shutterstock

Это свидетельствует о спаде на 9,3% по отношению к этому же периоду 2013 года. С таким заявлением выступили представители МонСтат-а.

За это время были экспортированы товары на общую сумму в 69,4 миллиона евро, что на 22,1% меньше, чем за тот же период времени в 2013 году. Импортировано товаров на общую сумму в 340,6 миллионов евро — это число также сократилось на 6,2% по сравнению с 2013 годом. Объем импорта равняется 20,4%, хотя в прошлом году речь шла о 24,6%.

Сегодня Черногория экспортирует цветной металл, железо и сталь, импортирует — машины и транспортные устройства. Главными партнерами по внешней торговле в импорте выступили Сербия (20 миллионов евро), Хорватия (14,9 миллионов евро) и Словения (5 миллионов ерво).

По экспорту — Сербия (92,4 миллиона евро), Босния и Герцеговина (30,9 миллионов евро) и Китай (28,6 миллионов евро). Большие показатели внешнеторгового оборота страны стали возможными благодаря работе с членами ЦЕФТА и ЕС.

Не ухудшились и отношения с Россией — 90% экспортируемого черногорского вина покупает Россия.

«У нас нет никаких проблем по размещению наших товаров на рынке России. У нас и ранее не было особых привилегий, как, например, у соседней Сербии, которую не касаются таможенные налоги. В отличие от сербских компаний мы платим 20% от цены таможне.

Но есть иная проблема — в первом квартале этого года у нас серьезно упали продажи, впервые за 20 лет, как сообщают российские аналитики. Это коснулось всего рынка вина — продажа упала на 15-20%», заявил помощник исполнительного директора компании Plantaze.

В тоже время он подчеркнул, что уверен — санкций со стороны России для черногорских компаний не последует. Но это не избавит производителей вина от проблем. Падение рубля, а с ним и подорожание евро, повысило тут цены на ввозимый продукт, а значит, сделало его менее привлекательным для российского потребителя.

В тоже время вина из Крыма, которые и раньше пользовались популярностью, сегодня крайне востребованы. Исходя из этого, черногорская компания хочет попробовать выйти на рынок Украины, чтобы пополнить ту нишу, которая освободится здесь благодаря снижению активности крымских виноделов — их производство теперь переориентировано на Россию.
  • Kasperka

  • 29.04.2014
  • Вконтакте
    Google+