Черногорию не будут приглашать в НАТО

Скорее всего, Черногория не получит приглашения вступить в НАТО в ближайшие несколько лет, несмотря на обещания первых лиц страны.
 
Как сообщают черногорские СМИ, ключевым фактором, повлиявшим на решение США и их партнеров «не распахивать» двери организации перед Черногорией, стала непопулярность подобного шага среди населения страны. Согласно последним исследованиям, лишь 31% черногорцев поддерживают вхождение страны в НАТО.
 
Другой причиной отказа стало то, что членство в организации зависит от результатов укрепления законодательной власти в стране и реформ в секторе обороны и безопасности, чем правительство Черногории пока не может похвастаться. 
 
Новости Черногории: Черногорию не будут приглашать в НАТО
Под выражением «реформы в секторе обороны и безопасности» подразумевается также расследование афер, связанных со слежкой  и подслушиванием дипломатов из стран НАТО в Черногории.
 
Именно они в неофициальных беседах выразили глубокое разочарование в том, что до сегодняшнего дня правительство Черногории не занималось вопросом популяризации идеи членства страны в НАТО среди населения. В частности, в Черногории отсутствует эффективная стратегия для решения этого вопроса и исполнительные кадры.
 
Высокопоставленный американский чиновник, Филип Рикер, заявил, что Черногория даже не приблизилась к достижению хотя бы одной из двух поставленных внешнеполитических целей. Он также добавил, что стране стоит сфокусироваться именно на достижении целей, а не на обсуждении даты вступления в НАТО.
 
«Временные рамки основываются не на датах, а на проведенных реформах. А это зависит, в первую очередь, от того, какого успеха достигнет Черногория в реализации необходимых реформ, поэтому, я думаю, еще слишком рано рассуждать о дате», — сказал Рикер.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  
  • Edition

  • 13.06.2013
  • Вконтакте
    Google+