Черногория приостановила выдачу разрешений на работу (радна дозвола) иностранным гражданам

Квота окончательно исчерпана — выдано на полторы тысячи разрешений больше, чем полагалось: вместо 6208 разрешений служба занятости по состоянию на 5 мая выдала 7758 разрешений.

Новости Черногории: Черногория перестает выдавать разрешения на работу иностранным гражданам© изображение Shutterstock

Начальник отделения по связям с общественностью и международному сотрудничеству Службы занятости Данка Четкович говорит, что речь идет о разрешениях, которые выдаются впервые. Разрешения, выдаваемые для тех, кто продолжает работать, можно получить и сейчас.

Комментируя большой спрос на разрешения со стороны предпринимателей за последние 4 месяца, Четкович называет две основные причины, которые определили число выданных разрешений.

«Работодатели поторопились из-за страха перед новым законом о трудоустройстве иностранных граждан в Черногории, который предполагает более строгие и сложные правила.

С другой стороны, из-за штрафов и мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, получением разрешений работодатели легализуют работу нанятых ранее иностранных работников», объясняет Четкович.

Союз работодателей, по словам его генерального секретаря Сузаны Радулович, недоволен тем, что текущая система не дает возможности переиздать неиспользованные разрешения на работу.

«Если работодатель не завершит всю процедуру — не заберет разрешение на работу, подтверждение о регистрации иностранного гражданина в стране из МВД Черногории и не поставит работника на учет в налоговой службе — полученное им разрешение на работу окажется неиспользованным.

В таком случае это разрешение зарегистрировано как «выданное», а другой работодатель не сможет воспользоваться им», объясняет Радулович.

Более 80% разрешений выдано для вспомогательных работ, которыми занимаются неквалифицированные работники в таких сферах, как строительство, туризм, сельское хозяйство и торговля.

Почти половина работников — из Сербии (43,93%), вслед за ними идут граждане Боснии (21,08%), России (13,71%) и Македонии (6,66%). Чаще всего они занимают места официантов, барменов, горничных, поваров.

Служба занятости по закону будет заниматься выдачей разрешений на работу до середины года. Затем, как это планируется, процедуры выдачи регистраций на проживание в стране и разрешений на работу будут объединены. Этим будет заниматься МВД Черногории.

Вместо отметок в паспорте иностранные граждане будут получать специальные пластиковые персонифицированные карты и пластиковые разрешения на работу.


Если вы собрались в Черногорию впервые, предлагаем выбрать где отдохнуть в Черногории тут.
  • Kasperka

  • 06.05.2014
  • Вконтакте
    Google+
6 комментариев
Написать комментарий
MarkKondrashov
0
+
Продлили разрешение на работу в Баре на 1 год сегодня без проблем за 5 минут. Вероятно проблема действительно только с первичным получением.
Alexmen
0
+
Ага, с новыми проблема.
kordiks
0
+
Статья хорошая, но, не достаточно подробная. Пишу тезисно:
1. Квота нужна наемным работникам, директорам фирм квота не требуется. Т.е., директор своей фирмы может и сейчас получить разрешение на работу на год.
2. Работники могут получить разрешение на работу только до конца года, так как квот на годовые разрешения нет.

В принципе, тоже самое было и в прошлом году, ничего нового не произошло.
Alexmen
0
+
ага, спасибо большое!