За 10 лет из Черногории выведено более $6,2 млрд.

Среди многочисленных механизмов незаконного вывода денег из страны также упоминались секретные банковские счета, совершение тайных сделок между корпорациями, использование оффшорных зон, где нет практически никакого контроля.

Организация Global Financial Integrity сообщила о суммах средств, выведенных за пределы балканских стран на иностранные счета за последние годы.

Если из Черногории выведено около $6,2 млрд., что составляет около 138% ВНД, то в Хорватии отток капитала составил $15,2 млрд. или 25% внутреннего национального дохода (ВНД), а в Боснии и Герцеговине это $8,3 млрд. или 46% ВНД. 
 
Всего же, более $111 млрд. было выведено с Балкан на иностранные счета в период с 2001 по 2010 год в результате незаконной криминальной и коррупционной деятельности, а также вследствие уклонения от уплаты налогов. И это не считая сделок с наличными деньгами.

Новости Черногории: За 10 лет из Черногории выведено более ,2 млрд.
Эти данные были представлены в Вашингтоне на презентации под названием «Незаконный вывод денежных средств, внешняя финансовая помощь стране, Хорватия и балканские пути развития: угроза правам человека, экономике и безопасности».
 
В балканских странах функционирует слабая система управления и мониторинга, особенно, когда речь идет об оттоке денег с правительственных счетов или махинациях с торговлей акциями, что должно быть в ведомстве таможенной службы. 
 
Среди многочисленных механизмов незаконного вывода денег из страны также упоминались секретные банковские счета, совершение тайных сделок между корпорациями, использование оффшорных зон, где нет практически никакого контроля.
 
«К подобным методам могут легко прибегать коррупционеры, отдельные компании, те, кто занимается отмыванием денег, полученных криминальным путем. Деньги особенно легко вывезти незаконно из стран, где экономика находится в стадии активного развития», – заявляет Том Кардамоне в интервью для новостей портала Голос Америки.
 
Согласно данным организации Global Financial Integrity, незаконный отток денег из стран с развивающейся экономикой, составляет тысячу миллиардов долларов. Более ста миллиардов долларов вливаются в эти земли благодаря внешней финансовой помощи. Простой подсчет показывает, что отношение внешней помощи к незаконному оттоку денег составляет 10 к 1.
 
– Поэтому, если вы зададитесь вопросом, почему какая-либо страна до сих пор нуждается в денежной помощи со стороны других стран, ответ будет одним – деньги нелегальным образом уходят из этой страны – заключает Том Кардамоне, директор американской организации Global Financial Integrity.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях. 
  • Edition

  • 13.06.2013
  • Вконтакте
    Google+