Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины

Несмотря на то, что предварительные прогнозы убеждали — кризис на Украине мог бы ускорить решение по вопросу вхождения Черногории в НАТО на сентябрьском саммите альянса в Велсе, шансы на то, что стране в этом году удастся получить приглашение на вступление в НАТО крайне малы.

Даже если Вашингтон решит лоббировать вступление Черногории в НАТО, это не отвечает интересам европейских членов альянса.

Новости Черногории: Никто не будет лоббировать интересы Черногории для вступления в НАТО в этом году из-за Украины© изображение Shutterstock

Из неофициальных источников стало известно, что ключевым моментом является нежелание Германии и других европейских стран НАТО из-за присоединения к альянсу Черногории портить отношения с Россией, с которой их связывают тесные экономические отношения.

Другим отягощающим обстоятельством может стать и то, что в случае, если на саммите в сентябре будет вынесен вопрос о присоединение к НАТО Черногории, прибалтийские страны и Польша потребуют рассмотреть заявку Грузии, а это стало бы недвусмысленным намеком по отношению к Москве.

Эпилог многомесячного лоббирования глав власти на двустороннем уровне, при сильной поддержке Словении, которая выступила заступником Черногории в НАТО, будет известен уже 25 июня на встрече министров стран-членов НАТО. Тогда и будет утверждена программа обсуждений сентябрьского саммита.

«Что касается военных реформ, мы поможем вам, подтвердив, что вы готовы. Но все же конечное решение всегда определяется политикой», заявил представитель миссии НАТО из Словении одному из черногорских корреспондентов.

Без украинского кризиса положение Черногории в глазах западных партнеров было под вопросом. Критике подвергались сфера службы безопасности, которая нуждаются в проведении реформ, а лица занимающие посты в этой сфере, не вызывали доверия у Запада.

Как местному черногорскому изданию заявил один из дипломатов, занимающий высокий пост, пока через черногорскую тайную службу информация из НАТО утекает в Москву, политики и официальные представители военных структур не смогут на равных сидеть за одним столом с представителями НАТО.

Другим отягощающим обстоятельством является то, что вступление Черногории в НАТО не находит большой поддержки среди населения страны — меньше половины черногорцев приветствуют этот шаг.


Достопримечательности на выбор для тех, кто интересуется что посмотреть в Черногории тут.
  • Kasperka

  • 09.05.2014
  • Вконтакте
    Google+