Черногория пошлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович отправил официальную телеграмму премьер-министру Сербии Александру Вучичу, выразив свои соболезнования из-за погибших во время наводнений в Сербии.

В телеграмме также сообщается, что правительство Черногории отправит в ближайшее время помощь в Сербию для ликвидации последствий катастрофических наводнений.

Новости Черногории: Черногория шлет гуманитарную помощь Сербии для ликвидации последствий наводнений© изображение Shutterstock

Правительство в Сербии в четверг объявило о введении режима ЧС из-за сильных осадков и вышедших из своих берегов рек, которые привели к возникновению наводнений, охвативших большую часть страны.

По официальным данным сейчас известно о пяти погибших, эвакуировано 6 175 людей. Еще 20 человек ранены, один числится пропавшим без вести. Почти тысяча домов и зданий затоплены, несколько сотен находятся под угрозой сноса.

Сотни тысяч домов остаются без электричества, во многих городах не работает водопровод, мобильная и обычная телефонная связь, движение транспорта невозможно, люди передвигаются на лодках. Наводнения привели к возникновению многочисленных оползней и разрушению дорожных покрытий.

Вечером 15 мая 2014 года Сербия обратилась к Словении, России и Европейской Комиссии с просьбой оказать помощь в ликвидации последствий наводнений. Первыми откликнулись Россия, Словения и Черногория. 

Кроме Сербии от наводнения также пострадали города Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении, где уже введен режим ЧС — кроме осадков там ситуацию осложняет сошедший с гор снег.

По решению российского правительства 16 мая МЧС отправило группу спасателей в Сербию. Первый самолет приземлился в Нише еще в 8:30 утра по местному времени. На его борту находилось более 70 высококвалифицированных спасателей из аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра спецопераций МЧС России «Лидер».

Второй самолет приземлился в 11:00 утра по местному времени также в Нише. На самолетах находится высокотехнологическое спасательное оборудование, в том числе  гидрокостюмы и моторные лодки, а также продукты питания и вода.

Прибывшие спасатели смогут работать в автономном режиме на территории Сербии до 15 дней. Кроме того, помощь оказывает Русско-сербский гуманитарный центр, выделивший 16 дамб для того, чтобы предотвратить выход рек Саввы и Дуная из своих берегов в самом Белграде.


Желающие создать свой бизнес в нашей стране могут узнать как открыть фирму в Черногории здесь.
  • Kasperka

  • 16.05.2014
  • Вконтакте
    Google+