Как Черногория помогает Сербии и Боснии

Около 200 добровольцев со всей Черногории на четырех автобусах отправились в Сербию, чтобы помочь в борьбе с наводнениями. Еще 600 добровольцев не смогли добраться до Сербии, так как не удалось найти транспорт.

Новости Черногории: Как Черногория помогает Сербии и Боснии© изображение Shutterstock

Из Мойковца в Обреновац отправились две команды спасателей из рафтинг-клуба «Тара», чтобы помочь в эвакуации людей. Жители Мойковца собрали большое количество одежды, еды, средств гигиены, отправлен грузовик с питьевой водой.

Угольный рудник из Плевля отправил пострадавшим финансовую помощь в размере 20 000 евро: по 10 тысяч евро в Боснию и Сербию. Сами шахтеры заявили, что при необходимости готовы прийти на помощь своим коллегам в «Колубаре» и «Костолаце».

Сеть супермаркетов Mercator Crna Gora и Roda отправят два грузовика бутилированной воды. В ближайшее время в супермаркетах будет организована акция по сбору продуктов питания, средств гигиены и вещей, которые затем также отправят пострадавшим.

Фонд по развитию Дом «Марко Мильянов» отправит в Сербию грузовик бутилированной воды Bjanka общей стоимостью 4 тысячи евро. Возможно, в ближайшее время организация подготовит еще один пакет гуманитарной помощи.

Компания Božur prevoz из Подгорице в числе первых откликнулась на призыв штаба по ЧС Сербии, и предоставил свои транспортные средства для перевозки добровольцев из Белграда в Шабац.

«То, что мы видели на месте событий, тяжело назвать лишь катастрофой. Подобных наводнений не помнит ни Сербия, ни Босния, а больше всего помощи понадобится, когда вода начнет отступать», говорят очевидцы.

Тиват тоже принял участие в акции по выделению помощи Сербии, где находятся его города-побратимы: Нови Сад, Сремске Карловцы и Уб. Отсюда в Сербию уже отправились добровольцы, а сейчас идет сбор питьевой воды, продуктов питания и денег.

Муниципалитет Биело-Поле отправил 10 тысяч евро на помощь пострадавшим в Сербии и Боснии. Кроме этого, командир местной Службы по спасению Зоран Пулетич заявил, что его отряд в ближайшее время направится на помощь пострадавшим.

Управления по ЧС МВД Черногории также подготовило пакеты с гуманитарной помощью: это два грузовика с теплыми одеялами, плащами, спальными мешками и другими необходимыми вещами.

Ранее в Сербию также отправился отряд водолазов, которые сразу приступили к работе в самой опасной зоне — городе Обреновац, который полностью ушел под воду.

Муниципалитет Беране отправил в Сербию 11 спасателей и специальные насосы для откачки воды. В ближайшее время муниципалитет также направит в пострадавшие страны грузовик с гуманитарной помощью.

Во всех городах Черногории до конца недели пройдут акции по сбору самых необходимых вещей — участвуют все желающие. Подробнее о том, как можно помочь…

Муниципалитет Бара благодаря местным предпринимателями отправил в Сербию 10 тысяч евро, в ближайшее время здесь также будет собрана гуманитарная помощь.
Группа отелей Budvanska rivijera перевела на счета Красного креста в Сербии и Боснии 20 000 евро, еще 10 000 евро передала компания Bemax.

Компания Montenegro Stars Hotel Grup из Бечичей и Franca из Биело-Поле отправили 10 тонн питьевой воды. Стало известно, что войска Черногории также работают в затопленных районах Сербии. В ближайшее время будет отправлена гуманитарная помощь для пострадавших.

На территории всех религиозных объектов идет сбор гуманитарной помощи от верующих. Столица Черногории отправила в Сербию спасательные отряды, 10 000 литров воды и 5 300 мешков с песком для создания укреплений на реках.

Компания Atlas grupa отправила 100 000 литров воды в Сербию, а директор компании Душко Кнежевич сделал личное пожертвование в размере 50 000 евро.

Будва отправит в Сербию грузовик с самыми необходимыми вещами: сапогами, плащами, теплыми одеялами, мешками для создания укреплений, насосы.


В зависимости от погоды можно правильно спланировать, чем заняться, для вас всегда актуальный прогноз погоды в Черногории здесь.
  • Kasperka

  • 21.05.2014
  • Вконтакте
    Google+