Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории

Сейчас строительный бизнес в Черногории переживает непростые времена. Под вопросом — миллионы, которые можно было заработать на строительстве элитных вилл, зданий и апартаментов.

Новости Черногории: Как кризис в Украине влияет на строительство в Черногории© изображение Shutterstock

Самый прибыльный бизнес в Будве — строительство и отделка квартир и апартаментов. Возможно, стоило называть этот город столицей урбанистического лоббизма.

Возможно, российско-украинский кризис больше всего навредит не туризму, а именно строительной сфере. На сегодняшний день известно, что количество заявлений на получение разрешений на строительство сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Если судить по данным на официальном сайте Секретариата территориального планирования и устойчивого развития, выдача разрешений на строительство за последние два с половиной месяца почти полностью прекратилась — было зарегистрировано лишь 10 заявлений, касающихся строительства малых объектов или инфраструктуры.

Происходящее, в первую очередь, нанесло удар по местным строительным компаниям, которые столкнулись из-за этого с крупными финансовыми проблемами.

Вслед за ними ущерб понесли и российские инвесторы, которые за последние два года стали главными строительными бизнесменами в Будве. У большинства из них из-за кризиса возникли проблемы с переводом и выводом денежных средств.

Тем не менее, Будва остается крупнейшим рынком недвижимости в Черногории для тех, у кого есть деньги или которые хотят вложить их в строительство.

Около 90 новых объектов сегодня выставлено на продажу, не говоря уже о том, что купить сейчас можно все, что угодно — от обычной квартиры с необычной планировкой до помещения для ресторана в нужном районе.



Отдыхающим, решившим остановиться в стране на долгий срок, предлагается аренда недвижимости в Черногории по ссылке.
  • Kasperka

  • 16.06.2014
  • Вконтакте
    Google+