Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории

Директор Совета иностранных инвесторов в Черногории Рудигер Шульц рассказал, что каждый рынок, как и каждое государство, характеризуют определенные особенности, и речь идет не только о достоинствах, но и о недостатках. Черногория не является исключением.

Новости Черногории: Что иностранные инвесторы думают о бизнесе в Черногории
«Как только я попал в Черногорию, я должен был признать, что работа здесь будет тяжелой. Одна из причин — несмотря на мой опыт, здесь нередки случаи, когда люди не сдерживают своих обещаний. Важную роль играют деньги, которыми располагают, иными словами — ликвидность денег.

Много тех, кто верит, что начав какой-то бизнес, каким-то образом сможет вернуть себе вложенные деньги. Это влияет на то, что после определенного времени вы начинаете осторожнее вести себя и внимательнее рассматриваете бизнес-решения, например, банковские гарантии», — говорит Шульц.

«Кроме того, в Черногории при заключении деловых сделок очень важны личные отношения. Это может принести пользу, только если вам удастся построить хорошие взаимоотношения. Но когда вы столкнетесь с проблемами из-за того, что бизнес-среда крайне узкое сообщество, отрицательные последствия будут более ощутимы. В целом, можно сказать, что к бизнесу здесь относятся как к чему-то личному», — пояснил Шульц.

Тем не менее, лично он считает, что работа в Черногории его во многом мотивирует. Отвечая на вопросы о том, какие жалобы и похвалы о Черногории от вкладчиков он слышит, занимая место директора Совета иностранных инвесторов, Шульц сказал, что ответ на этот вопрос не может быть коротким, но напомнил, что уже представлена Белая книга с 92 рекомендациями для улучшения бизнес-среды.

«Если же от меня требуется огласить определенные вопросы, я сведу это к трем вещам: административные процедуры, которые связаны с открытием бизнеса, часто длятся слишком долго и включают в себя слишком много различных административных уровней.

Чтобы построить хороший бизнес, необходимы прогнозируемые оценки, будь то налогообложение, собственность или всеохватывающее верховенство права. Да и законы, которые касаются рынка труда, недостаточно гибкие — большая часть расходов формируется в результате крайне слабой гибкости», — объяснил Шульц.

Что касается позитивных сторон, Шульц отметил политическую стабильность и использование евро в качестве национальной валюты. Он также добавил, что в Черногории находится множество природных источников богатств, которые мало использованы — это касается не только внесезонного туризма, но и сельского хозяйства и энергетического сектора.



Вся самая интересная информация для тех, кого интересует жизнь в Черногории здесь.
  • Kasperka

  • 30.06.2014
  • Вконтакте
    Google+