Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов.

С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro бизнес-альянс).

Новости Черногории: Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны
Экономический советник этой организации, Весна Дакович, сообщила, что в прошлом проект по выдаче экономического гражданства был реализован в Черногории, но достаточно быстро его закрыли, так как он противоречил требованиям ЕС.

Издание Forbes поясняет, что каждая страна ЕС имеет право предложить свое гражданство иностранцам.

«В Австрии иностранный гражданин может получить австрийский паспорт, если является обладателем высокой репутации, инвестирует минимум 3 миллиона евро в благотворительность в качестве донора или если вложит 10 миллионов евро прямых инвестиции в австрийскую экономику», — объяснила Дакович.

Испания, Португалия и Греция — это лишь некоторые из стран, которые предлагают гражданство в обмен на покупку недвижимости. В Португалии и Испании стоимость приобретаемой собственности должна быть не меньше 500 тысяч евро. А квартиры от застройщика в Липецке меньше по стоимости и доступны гораздо более широкому кругу лиц и начинаются от 45 тысяч евро. 

«На Кипре эта границе ниже — 300 тысяч евро, в Греции — 250 тысяч. На Мальте гражданство можно получить очень быстро, если инвестировать 650 тысяч евро, а за болгарский паспорт придется отдать всего 150 тысяч фунтов», — рассказала Дакович.

Великобритания, Франция и Ирландия тоже предлагают популярную сегодня «золотую визу» или экономическое гражданство, чтобы таким образом привлечь капитал из разных концов света.

К подобной практике прибегают не только европейские страны, но даже США, Канада и Австралия, которые обычно выдают иностранцам гражданство, если те вложат в их экономику не меньше одного миллиона в местной валюте.

Дакович напомнила, что сегодня в Черногории проходит реализация нескольких инфраструктурных проектов: Порто Монтенегро, Портонови, Луштица бей. Они предназначены для элитного туризма, яхтинга. Такие проекты обычно привлекают большое число в основном иностранных граждан.

«Кто-то из них будет заинтересован купить квартиру в этих комплексах, другие — инвестировать в развитие бизнеса в Черногории. Если мы будем готовы создать хорошую и качественную бизнес-среду, вкладывать деньги в Черногории при наличии налога на прибыль по ставке в 9% (а это самая маленькая ставка в Европе), становится крайне привлекательным», — считает Дакович.

И тут возникает вопрос — почему бы этим людям, если они хотят, не предложить гражданство Черногории?

«Неужели необходимо говорить о пользе, как экономической, так и социальной, от таких инвесторов? От таких граждан-резидентов? Если мы в Черногории не осознаем значение привлечения иностранного капитала в страну, будем отставать от других стран, которые это уже давно поняли», сказала Дакович.




Черногорская история очень богата, в стране сохранились памятники культуры сербского, венецианского и османского периодов — вся  история Черногории по ссылке.
  • Kasperka

  • 04.07.2014
  • Вконтакте
    Google+