Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов

Административная комиссия Совета Европейского Банка Развития (CEB) одобрила проект, который подразумевает выдачу кредита Черногории в размере 10 миллионов евро для строительства детских садов в Подгорице, Плевле, Ульцине и Баре. 
 
Поводом к этому также послужила петиция Объединения Родителей, которые требовали строительства новых детских садов, напоминая о том, что в существующих все меньше свободных мест.
 
Министерство Образования заявило, что и местные власти городов пошли навстречу проектов и выделили участки для строительства, а также пообещали возместить расходы по коммунальному оборудованию участков — проведению воды и канализации, электричества и т.д.
 
Ранее Министерство уже заявляло, что благодаря этому кредиту можно будет построить целых 6 новых детских садиков до 2016 года, из них 4 в Подгорице, один в Плевле и один в Ульцине.

Новости Черногории: Черногория получит €10 млн. в кредит на строительство новых детских садов
Нехватка новых детских садов и переполненность существующих особенно сильно ощущается в центральной и южной части Черногории, в частности, в Подгорице. Именно в столице, а также в Херцег-Нови количество детей в группах иногда превышало 40 человек.
 
Согласно закону, в группе, в зависимости от возраста, может быть от 8 до 25 малышей, в то время как сегодня в среднем в каждой группе находится 27 малышей, как сообщает Министерство Образования. 
 
Помимо этого, согласно требованиям, на одного ребенка должна приходиться площадь по 3 квадратных метра, но это требование уже давно не соблюдается в Подгорице, Биелом-Поле, Плевле, Ульцине, Даниловграде, Херцег-Нови, Которе, Баре, Никшиче, Беранаме, Плаве и Рожаяме.
 
Лучшими условиями для дошкольников могу похвастаться садики в Андриевице, Мойковаце, Плужине, Цетинье и Будве.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  
  • Edition

  • 21.06.2013
  • Вконтакте
    Google+