Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах

Недавно в Бечичах спасатели поймали в реке крокодила длиной 80 сантиметров, который своим видом привел в ужас прохожих.

Новости Черногории: Почему крокодилы гуляют по улицам в Бечичах© изображение Shutterstock

Представители Службы спасения считают, что рептилия попала в Черногорию нелегально, после чего владелец решил избавиться от нее или же случайно крокодилу удалось самостоятельно выбраться на свободу. Об этом не любят говорить, но проблема от этого не исчезает.

Вдоль прогулочных зон у моря можно встретить самых разных животных: здесь с туристами фотографируются питоны, обезьяны, крокодилы, другие животные и птицы.

Сезон заканчивается, животных выпускают на волю, чтобы не тратиться на их содержание, — новых «питомцев» для фотосессий во время следующего туристического сезона можно будет купить за смешные деньги на черном рынке.

При этом нет никакой реакции со стороны Министерства туризма, Агентства по защите животной среды и Экологической инспекции. В этот раз крокодилу относительно повезло — его отправили на ферму в экопоселение «Крапина».

История с крокодилом породила множество обсуждений и вопросов, в том числе и к людям, которые заводят себе экзотических животных в качестве домашних питомцев.

Мурашки по телу, практически первобытный страх — вот, что обычно чувствуют те, кто видит Фантома впервые. Фантом — редкий малазийский питон-альбинос, длина которого составляет пять метров, а вес достигает 80 килограмм.

Вот уже целых десять лет он носит звание домашнего питомца, проживая вместе со своим хозяином Божом Радовичем в Будве. Божо — один из известных актеров в Черногории.

Для него Фантом уже не просто домашнее животное, а настоящий член семьи. Когда Фантом был молод, и длина его не превышала 15 см, Божо купил его на одной из «зоотек» в Братиславе.

«Он стоил 560 евро и еще во столько же обошлись документы на него. Он абсолютно легально ввезен в Черногорию. Что, конечно, действительно редкость, потому что многих змей провозят сюда, чтобы перепродать на черном рынке. Это большая проблема, но о ней мало говорят.

В основном люди обсуждают эксцентричность человека, который заводит дома экзотичных животных, а не то, как эти животные попадают в нашу страну без каких-либо документов», говорит Божо, известный также по своей активной социальной деятельности — он один из организаторов крупных гуманитарных акций под названием Pomoć u srcu («С помощью в сердце»).

«Мы с Фантомом живем на чердаке, нас туда выгнали жена и сын», говорит, смеясь, Божо, добавляя, что Фантом действительно любим среди соседей, да и дети нередко с ним играют. Кстати, несмотря на свои размеры и мощь, питон ни разу даже не пытался на кого-то напасть.

«Если сравнить, сколько владельцев собак пострадало от своих питомцев, то змей можно считать практически безопасными. Я, правда, смотрю на змей другими глазами, знаю, что Фантом умен, очень спокоен и ни на кого не нападет, но, конечно, все не так просто.

Дети играют с ним, но сначала им нужно хорошо вымыть руки, чтобы на них не было каких-то запахов, тогда с питоном можно делать все, что хотите. Если я скажу вам, что он даже спит со мной на одной кровати последние два года, вы решите, что это невозможно», рассказывает Божо.

Стефан, сын Божо, смеясь, жалуется, что Фантому досталась самая большая комната в доме, и что у питона есть некоторые привилегии.

«Мы купаем его по два раза в день в душевой кабине. Когда вносим в комнату, где находятся неизвестные ему люди, нужно провести простой «ритуал» — он должен высунуть язык, почувствовать запахи, тогда уже можно давать людям в руки», говорит Божо.

Многие считают, что держать питона в доме негуманно потому, что необходимо кормить его живыми мышами и другими животными.

«Он ест один раз в три месяца, сейчас не ел целых полгода. Пьет воду один раз в 15 дней. Ест домашних куриц, никаких фабричных. Я не люблю об этом говорить, потому что люди этого не понимают, смотрят на вещи поверхностно, а не так, как это определено природой», говорит Божо.

Раньше у Божо было два питона, второй был коричневого цвета — его Божо купил, гуляя по Будве, чем спас змею от верной смерти.

«Потом я его подарил знакомому, у которого он живет до сих пор. Мне предлагали даже продать Фантома, и поверьте, речь шла о сумасшедших деньгах. Человек, иностранец, который купил здесь жилье, предлагал мне 15 тысяч евро за питона, чтобы заполучить его в свой террариум. Я отказался, потому что Фантом это Фантом, и я не мог бы отказать от него», говорит Божо Радович.

Но многие люди покупают экзотических животных для того, чтобы потом зарабатывать на них деньги.

«Я не заинтересован в том, чтобы так зарабатывать деньги, хотя мог бы получать хороший доход. Но это непонятно моей логике, я не могу этого понять. Это же умышленное убийство животного.

Питон не может, так сказать, делать деньги и оставаться в отличной форме. Змея, чтобы оставаться спокойной, ощущая запахи тысячи рук, должна быть под дурманящими таблетками или инъекциями. Я хорошо знаю змей.

Каждый год люди приезжают в Будву со змеями, чтобы туристы с ними фотографировались. Они покупают питона на черном рынке за пару сотен евро, выбираю змею длиной где-то два метра, потому что для них это «лучшая длина для фотографий».

Эти змеи весят примерно 15 килограмм и их «удобно» фотографировать. Затем питону делают укол, и это продолжается изо дня в день. Я разговаривал с этими людьми, которые убеждают меня, что змея спокойна, потому что до этого ела. Это все вымысел.

Я бы хотел иметь возможность показать вам, как змея ест — она и после этого пару часов активна. А эти разговоры обычно заканчиваются на том, что человек зарабатывает неплохие деньги и выпускает змею на волю, если не убивает. А в следующем году купит новую», объясняет Божо.

Но есть и другие истории. Ацо Новович из Толоши годами держит в клетке волков. Еще три года назад в своем интервью местным СМИ он рассказывал, что всегда «обожал волков», начал держать после того, как охотники убили волчицу, а в ее логове нашли шестерых волчат.

Четверо из них погибло, а он решил спасти двух оставшихся. Тогда Нововича предупреждали — волкам нужно больше места, да и держать их не стоит так близко к населенному месту. Но представители экологической инспекции уверяют, что Ацо до сих пор не прислушался к этим советам.

Ацо уже получил решение о том, что он, как владелец животных, должен получить требуемое разрешение на содержание волков в неволе в соответствии с Законом о защите природы.

Из-за отказа соблюдать закон, у Нововича в ближайшее время могут забрать волков без дальнейшей возможности вернуть их обратно. И в этом случае судьба хищников, которых Ацо спас из добрых намерений, неизвестна…
  • Kasperka

  • 05.08.2014
  • Вконтакте
    Google+