Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?

Директор Агентства по продвижению иностранных инвестиций в Черногории Милош Йованович рассказал, что в первые четыре месяца в этом году приток иностранных прямых инвестиций вырос на 15% по сравнению с прошлым годом.

Новости Черногории: Какие проекты интересны для инвесторов в Черногории?
«Мы надеемся, что в этом году количество инвестиций еще вырастет, так как ряд инвесторов должны начать реализовывать свои проекты. Больше всего мы занимаемся продвижением туризма, сельского хозяйства и альтернативных источников обновляемой энергии.

Туризм, конечно же, больше всего сейчас развит, особенно на юге. Сейчас мы пытаемся рекламировать туризм на севере страны», рассказывает Йованович. Что касается сельского хозяйства, в нем Йованович видит огромный потенциал.

«Мне кажется, что постепенно меняется восприятие сельского хозяйства в Черногории. Только сейчас граждане начинают думать о том, что сельское хозяйство может приносить доход. Что касается альтернативных источников обновляемой энергии, здесь у нас большой интерес к гидроэнергии, а также энергии солнца и ветра», поясняет Йованович.

Кроме сельского хозяйства, он считает, что потенциал Черногории кроется также в ее лесах и водных ресурсах.

«Мы ввозим мебель на общую сумму 50 миллионов евро в год, при этом 60% нашей страны покрыто лесами. Потенциал водных ресурсов огромен. Нужно немного повысить уровень патриотизма, чтобы люди в кафе или магазинах заказывали нашу черногорскую воду», считает Йованович.

Инвесторы из восточных стран с интересом присматриваются к северу страны — привлечение инвестиций в эти регионы является приоритетом для Агентства. «У нас запланированы проекты для создания лыжных центров, которые будут представлены на тендерах. В общей сложности их будет семь, не только на Биеласице, но и на Дурмиторе.

Мы также пытаемся «поднять» Жабляк через некоторые проекты. Например, есть иностранный инвестор, который хочет построить аэропорт на севере Черногории, сейчас мы рассматриваем для этого два места — Беране или Жабляк», рассказывает Йованович.

Этот аэропорт работал бы круглый год, так как инвестор хочет создать целую инфраструктуру из аэропорта, лыжного центра и леса, где бы расположился СПА-центр с бунгало. В таком случае аэропорт смог бы связать сразу три страны между собой: Черногорию, Косово и Сербию.
  • Kasperka

  • 18.08.2014
  • Вконтакте
    Google+