Последние исследования Евростата о Черногории

Статистическая служба Европейского союза уверенно заявляет – Черногория является одной из богатейших стран на Балканах.

Результаты последних исследований основываются на показателях отношения ВВП на одного жителя страны, а также на покупательной способности населения. 
 
Черногория заняла свое место сразу после Хорватии – ее ВВП на 42% выше средних показателей большинства европейских стран.
 
Новости Черногории: Последние исследования Евростата о Черногории
Исследованию статистической службы ЕС подверглись 37 стран Европы. Среди них 27 стран, входящих в Евросоюз, затем Хорватия, как будущий член союза, четыре страны-кандидата (Турция, Черногория, Македония и Сербия), а также две страны, являющимися потенциальными кандидатами – Босния и Герцеговина и Албания.
 
Лучший показатель уровня жизни отмечен в Люксембурге – он в два с половиной раза выше, чем средние показатели по ЕС и составляет 271% по отношению к средним показателям ЕС. За Люксембургом следуют Норвегия и Швейцария.
 
В это время в соседней с Черногорией Боснии и Херцеговине показатель ВВП на 72% ниже, чем у большинства европейских стран. Здесь также самый низкий уровень жизни. 
 
Чуть более лучшие показатели по сравнению с Боснией отмечены у Албании – ее показатель ВВП ниже на 70% от среднего уровня по Европе. Далее идут Македония и Сербия, чьи показатели ВВП составляют около 35% от средних показателей европейских стран.
 
Результаты данных исследования важны для Черногории — с одной стороны, это показывает ее готовность вступить в Евросоюз вслед за Хорватией, с другой стороны, характеризует ее как привлекательную для иностранных инвесторов страну.

Об уровне жизни в Черногории читайте в наших последующих статьях.  
  • Edition

  • 26.06.2013
  • Вконтакте
    Google+