Как санкции России ударят по Черногории?

Решение России о введении запрета на импорт ряда товаров из ЕС, США, Канады и других стран нанесет серьезный ущерб сельскому хозяйству Черногории, считает зампредседателя Союза работодателей Черногории Желько Видакович.

Новости Черногории: Как санкции России ударят по Черногории?© изображение Shutterstock

Напомним, что 6 августа Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза иностранных товаров в Россию, который касается фруктов, овощей, мясной и рыбной продукции. Это стало ответным решением на санкции в отношении ряда российских банков, компаний, в частности — компании «Добролет», и отдельных чиновников.

Решение официальной Москвы, по словам Желька Видаковича, абсолютно точно скажется на сельскохозяйственной сфере Черногории — производителям тяжело будет переориентироваться с российского рынка на какой-либо другой.

«Черногория ежегодно экспортирует продукты питания на сумму 50 миллионов евро. Наша сфера сельского хозяйства не так велика, чтобы мы могли с легкостью переориентироваться с российского на западно-европейский рынок.

Мы ожидали, что экспорт увеличится, потому что в прошлом году мы вывезли определенное количество мандаринов. Кроме того, те излишки, которые у нас остались, нам удалось продать на российском рынке», объяснил Видакович.

Также он отметил, что решение Сербии об отказе поддерживать санкции против России в итоге оказалось более мудрым, если рассматривать его с точки зрения выгоды для сельского хозяйства этой страны.

В случае с Черногорией, в первую очередь, по прогнозам Видаковича, пострадают производители и поставщики черногорского мяса и мясных продуктов, в том числе колбасных изделий. Чуть позже российские санкции могут косвенно сказаться и на сфере туризма, которая в этом году переживает не лучшие времена — посещаемость Черногории этим летом сильно упала.

Министр сельского хозяйского хозяйства Черногории, Петар Иванович, сообщил, что Москва должна представить специальный план, в котором объяснит, какая именно продукция из Черногории попадает под запрет. Он подчеркнул, что за первые пять месяцев 2014 года экспорт в Россию составил порядка 10 миллионов евро, а основными категориями экспортируемых товаров являются вино и мясо.

В то же время Иванович уверено заявляет, что доступ к рынку российского таможенного союза, несомненно, важен, но не играет определяющей роли, не являясь крупным или основным рынком сбыта для Черногории.

«Для нас гораздо более важную роль играют рынки ЦЕФТА и ЕС, правда, Россия достаточно быстро развивается. Сейчас на российском рынке работают пять производителей черногорского пршута, еще семь компаний занимаются обработкой мяса, но самая крупная доля приходится на производителей вина, которые ежегодно экспортируют в Россию продукцию на сумму 1,7 миллионов евро».
  • Kasperka

  • 02.10.2014
  • Вконтакте
    Google+