Сербская Православная церковь в Черногории празднует сегодня Видовдан

Важнейшим событием стала легендарная битва при Косово, разразившаяся в этот день 624 года назад (в 1389 году). Поэтому по традиции во время Видовдан Сербская Православная Церковь во всем мире отмечает годовщину со дня сражения.

Видовдан является национальным сербским праздником. Первоначально он был посвящен Святому Вите, а затем история Балкан придала этому дню новые значения. 
 
Битва на Косовом поле (Косовска битка или бой на Косову) — это крупное сражение между объединенными войсками сербских феодалов и Боснийского королевства и турецкой армией. Битва произошла в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска в том сражении возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.
 
В том бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. Сербский полководец Лазарь и также Милош Обилич в настоящее время почитаются православной церковью как святые.
 
Османские войска хоть и выиграли то сражение, но понесли огромные потери. Войска султана сразу после этого сражения отправились в Адрианополь из-за опасений возможной смуты в войсках и Османской империи в целом в связи со смертью султана Мурада. 
 
Это сражение имеет большое значение для истории сербского народа, оно нашло яркое отражение в сербском фольклоре. 

Новости Черногории: Сербская Православная церковь в Черногории празднует сегодня Видовдан
Митрополит Сербской православной церкви в Черногории Амфилохий и местные священники сегодня, как и прежде, отмечают годовщину Косовской битвы, настаивая на том, чтобы роль черногорцев в этом событии была подчеркнута. За последние 170 лет сербы, работающие и проживающие в Черногории, заявляют о том, что эта битва также принадлежит и черногорцам.

С другой стороны, существует мнение о том, что черногорцы никогда не участвовали в сражении. Но миф об их участии использовал Сима Милютинович Сарайлия (учитель черногорского владыки Негоша), который он использовал для реализации своего политического проекта. 
 
А вот черногорский владыка Василий Петрович в своей книге «История Черногории», изданной в Москве в 1754 году, утверждает о том, что черногорцы не принимали участие в знаменитой битве. Это же мнение подтверждает Вук Караджич, посетив Черногорию в 1834 году.
 
Но сегодня в Черногории нет большего пропагандиста битвы при Косово, чем митрополит Амафилохий Радович. Многие считают, что именно из-за этого митрополит попытался провозгласить черногорского владыку Негоша святым — ведь именно он, под воздействием своего учится Симы Милютиновича, первым начал «утверждать» то, что Черногория также имеет право отмечать этот праздник, как и Сербия.

Об истории Черногории вы также можете узнать много интересного из наших статей.  
  • Edition

  • 28.06.2013
  • Вконтакте
    Google+