C сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%

Несмотря на то, что по новому закону с 1.07.2013 НДС в Черногории составляет 19%, фактически цены выросли на 20%. 

Повышение НДС с 17% до 19% повлечет за собой повышение цен на телефонные услуги. Например, начиная с июля, на счет в размере 50 евро за телефонные услуги будет наложено дополнительно 9,5 евро за НДС (ранее 8,5 евро).
 
В свою очередь компания «Telenor» уверяет, что цены на мобильные услуги и тарифы не изменятся – новый НДС будет включен в цену, но благодаря системе скидок, компания сможет сохранить или даже снизить цены на собственные услуги. Их конкурент, компания «M:tel», заявила о том, что цены на ее услуги мобильной связи вырастут, а вот цена на телефоны и смартфоны останется прежней.

Черногорский «Телеком», как сообщают представители компании, не будет повышать цены на отдельное число услуг, сервисов и продуктов. Это значит, что пользователи сети смогут по старым ценам не только покупать телефоны, но и по старым ценам пользоваться привычными пакетами услуг – например, дешевыми СМС сообщениями или интернетом. Но пользователям ADSL-интернета придется платить уже по новым ценам.

Новости Черногории: Как и обещали депутаты: с сегодняшнего дня цены в Черногории подскочили на 20%
Вырастут также расходы на электроэнергию, сначала в июле, а затем еще и в августе на 6,17%. Сегодня субъекты энергетического сектора должны представить свои предложения по эффективным решениям в сложившейся ситуации.
 
Низкая ставка на НДС в размере 7% распространяется только на товары первой необходимости: хлеб, мука, молоко, молочные продукты, масло, жир, сахар и лекарства.
 
Уже к январю 2014 года правительство благодаря таким мерам надеется получить в бюджет государства около 21,6 млн евро. 

Дополнительным кризисным налогом облагаются заработные платы выше 482 евро, что даст еще 12,5 млн дохода в бюджет.

Таким образом, в общей сложности правительство планирует собрать с граждан налогов на 88 млн евро.  
 
Пока Центральный Банк Черногории уверяет, что цены в среднем вырастут лишь на 0,5%-0,8%, а Правительство надеется на добропорядочность торговцев, в отдельных областях страны появились сообщения о повышении цен на 30%. Аналитики опасаются, что это приведет к расширению теневой экономики,  повышению уровня инфляции и безработицы.
 
Работники сферы туризма также недовольны повышением НДС, напоминая, что это негативно скажется не только на текущем туристическом сезоне, но и на следующем. Несмотря на низкую ставку по НДС в 7% на услуги размещения, подорожает еда и напитки в отелях.

Другие интересные новости Черногории сегодня вы можете регулярно читать на нашем портале.   
  • Edition

  • 01.07.2013
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
Jesika
0
+
ну вот, нужно было в мае ехать отдыхать(((