Потомки основателей острова Свети Стефан просят вернуть острову свободу

Потомки основателей острова из легендарного рода Паштровичей обратились в местные власти, напоминая, что комплекс отелей Свети Стефан находится на территории организации Morsko dobro. 
 
Немногочисленные жители острова готовятся строить баррикады, чтобы парализовать работу комплекса, где 50 работников готовы поддержать акцию забастовкой. Потомки рода Паштровичей (серб. Паштровићи), который когда-то воздвигнул город-остров, протестуют также и против того, что сегодня власть над островом фактически принадлежит директорам отельного комплекса. 
 
По мнению Паштровичей и других протестующих, остров Свети Стефан является достоянием всего жителей страны и должен быть открыт для всех туристов, а его пляжи доступны для всех. 

Новости Черногории: Потомки основателей острова Свети Стефан просят вернуть острову свободу
Паштровичи напоминают, что Свети Стефан был венцом их развития и культуры. Долгое время будучи автономным центром со своим судом, армией, князем и центром в разные времена — как во время второго периода господства Венеции, так и после, когда на черногорском побережье хозяйничала Австро-Венгрия. 
 
Когда-то их предки, занимавшие весь остров, продали королевской семье Караджорджевичей несколько домов на острове, с чего фактически начался туризм для Свети Стефана. Затем к власти пришли коммунисты, и в 50-ые годы активно обсуждалось, как с помощью такой достопримечательности привлечь туристов. 
 
Постепенно начали выселять местных жителей, а на местах их домов вырастали новые отели. Город-отель Свети Стефан открыл свои двери для гостей 13 апреля 1960 года. Паштровичам пришлось забыть о гордости и наниматься работать в отели и рестораны. Тем не менее, любовь к острову стала отличной мотивацией, а город-отель не раз был признан одним из лучших отелей мира. 

Новости Черногории: Потомки основателей острова Свети Стефан просят вернуть острову свободу
Несмотря на упадок во время 90-ых годов, многие надеялись, что государство возьмем остров под свое покровительство, но вместо этого остров попал в руки сингапурской сети отелей. Репутацией компании никто в тот момент не интересовался. 
 
Инвестор с самого начала представил агрессивную политику по отношению к местным жителям и традициям острова, превратив его в настоящий станок по печатанию денег.
 
Сегодня Паштровичи требуют открыть город отель всем желающим, решить проблемы с канализационной системой, доступностью пляжей и свободой передвижения. 
 
Помимо этого, они напоминают, что старшее поколение не имеет доступа к руководящим постам в управлении островом и решении важнейших задач, а молодой поколение не может трудоустроиться здесь, из-за чего вынуждено ехать в другие города. По мнению Паштровичей, сегодня это настоящий прецедент — лишить целый народ города, чтобы отдать его кому-то со стороны.

О самых интересных курортах Черногории читайте на нашем портале!   
  
 
  • Edition

  • 23.07.2013
  • Вконтакте
    Google+