Какие напитки и продукты лучше употреблять пореже, а какие вообще не покупать в Черногории

Центр по защите потребителей в Черногории CEZAP проанализировал образцы продуктов, начиная с кукурузы и заканчивая мясом, и подтвердил то, что они соответствуют всем нормам.
 
При этом представители центра предупреждают о необходимости в ближайшее время пересмотреть законы, регулирующие эти нормы и технические требования, ссылаясь на то, что они более не актуальны.
 
Исполнительный директор CEZAP-а, Ольга Никчевич, сообщает, что обследование в рамках проекта «Европейского потребительского моста» прошли мясные продукты фирм «Goranović» и «Pantomarket» (Черногория), а также «Carnex» и «Neoplanta» (Сербия).

Новости Черногории: Какие напитки и продукты лучше употреблять пореже, а какие вообще не покупать в Черногории
«Результаты показали, что все образцы мяса соответствуют нормам. Но в тоже время мы обнаружили некоторые вещи, о которых нельзя умалчивать», — заявила Ольга Никчевич на конференции для СМИ. Вследствие этого, считает она, возможно, стоит задуматься об обновлении законов, регулирующих нормы качества.
 
«Каждая колбаса чайная содержит от 4,5% до 5% соли, что соответствует нормам, но если вы съедите 100 грамм такой колбасы за один день, вы полностью удовлетворите потребность организма в дневной норме соли. 
 
Чтобы не опасаться за свое здоровье, вам придется очень внимательно следить за тем, что вы будете есть в течение дня, чтобы не внести в организм еще больше соли», — объясняет Никчевич. 
 
От переизбытка соли в организме может нарушаться работа почек и сердца, повышается артериальное давление, жидкость задерживается в организме, часто это негативно складывается на работе ЖКТ.
 
В рамках этого же проекта, который финансирует Делегация Европейского Союза в Черногории, исследованы 5 образцов кукурузы на наличие в них афлатоксинов и 12 образцов мяса. Исследования проведены в аккредитованной для подобных целей лаборатории Центра эко-токсилогических исследований.
 
В декларациях к некоторым продуктам не указываются реальные данные об энергетической ценности продукта, единственным исключением из этого является продукция черногорской компании «Goranović». Согласно нормам сосиски разных брендов мало чем отличаются друг от друга, но при более детальном анализе, в лидеры выбивается Деликатес Carnex (Сербия).
 
Что касается исследования кукурузы, то в образцах содержания афлатоксинов не превысило норму. Подобные анализы были проведены из-за недавнего «молочного» скандала в странах бывшей Югославии. 
 
Весной 2013 года при исследовании молочных продуктов, в них было выявлено повышенное содержание афлатоксинов, которые попали в молоко через корм, которым кормили скот. После этого в прессе не раз появлялись заявление о том, что смертельно-опасная плесень в этом году поразила также будущий урожай кукурузы. 
 
«Такие исследования являются хорошим уроком для потребителей о том, что необходимо постоянно следить за тем, что они покупают и как употребляют это в пищу, как в случае с колбасой чайной, но прежде всего, нам необходимо принять поправки к существующим законам», — добавила Никчевич.

О самых интересных курортах Черногории читайте на нашем портале!   
  • Alexmen

  • 05.09.2014
  • Вконтакте
    Google+