Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года

Черногорские политики активно ведут переговоры о вступлении страны в НАТО. Министр обороны страны Милица Пеянович-Джуришич считает, что со вступлением в НАТО страна станет гарантом стабильности на Балканах. Она заявила, что в этом случае вероятность вооруженных конфликтов в регионе будет исключена.

Новости Черногории: О Черногории: Черногория может вступить в НАТО до конца 2015 года
За последние несколько дней поддержку Черногории  в евроатлантической интеграции пообещала министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, которая считает страну самым серьезным кандидатом на вступление в альянс в ближайшее время, ориентировочно до конца 2015 года.
 
Посол Турции в Черногории Мехмет Ниязи Танилир также заявил о том, что вступление в НАТО — это вопрос безопасности страны, а также — приобретения экономических выгод. По его мнению, нахождение блоке сможет гарантировать крупным инвесторам безопасность и уверенность в долгосрочных перспективах.
 
Ранее о поддержке Черногории на пути в альянс заявил  сенатор США Крис Мерфи, который заявил, что будет большой ошибкой  не пригласить в ближайшее время Черногорию в НАТО.
 
Напомним, что помимо политической воли для вступления в НАТО Черногории требуется перевооружение и переобучение войск, чтобы соответствовать стандартам организации. В настоящее время разовые акции в этом направлении проводятся, однако самостоятельно Черногория перевооружить свою армию не сможет.
 
Что касается отношения России к данному вопросу, то оно остаётся негативным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался отрицательно относительно перспектив вступления Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины в НАТО. Он назвал расширение альянса на Балканы натовской провокацией и «большой ошибкой».
 
По данным опросов, отношение населения страны к вступлению в НАТО следующее: за вступление выступает 38% населения, 45% — против него, 17% опрошенных не имеют мнения по этому вопросу.
  • ryseva

  • 06.11.2014
  • Вконтакте
    Google+