Крепость Мамула хотят превратить в отель

Переговоры правительства Черногории и представителей египетско-швейцарской компании Orascom о долгосрочной аренде острова Ластавица (Lastavica) и находящейся на нем австро-венгерской крепости Мамула подходят к концу.

Новости Черногории: Крепость Мамула хотят превратить в отель

Компания Orascom, которая уже занимается реализацией проекта «Luštica Bay» и является крупнейшим в настоящее время инвестором в Черногории (вложения в проект составят более 1 млрд евро), хочет также добавить в свое порфолио проект на острове, расположенном на входе в Боку Которску.
 
Все условия аренды пока не разглашаются, однако, известно, что инвестор обязуется при реконструкции оставить нетронутой основную форму крепости, а также разрешить доступ посетителей на остров, а в некоторых помещениях сделать музей.
 
Напомним, что в конце 2013 года правительство впервые сообщило о том, что открывается тендер на аренду крепости и острова, что вызвало широкий общественный резонанс. Жители Херцег Нови устроили общественную кампанию против коммерциализации Мамулы, так как в Боке еще живы узники концлагеря, который там был устроен итальянскими войсками в годы Второй Мировой войны. Они и их родственники каждый год в сентябре ездят на остров для проведения памятных мероприятий.
 
Однако сейчас, по данным СМИ, кампания сошла на нет, и переговоры по аренде возобновились.

Компания «Lustica Development», дочерняя компания Orascom, ведущая проект «Luštica Bay», предложила правительству страны взять остров в аренду на 49 лет по цене 1,5 евро за кв метр и часть территории моря по цене 90 центов за кв метр. Это в два раза больше, чем было предусмотрено первичными требованиями властей.

Правительство требовало не менее 80 млн евро первоначальных инвестиций в проект в первом варианте тендера. Власти уже отклонили предложение голландского инвестора «Vos Investment» из-за несоответствия условиям.
 
Orascom планирует перестроить остатки старого форта в отель, сохранив при этом основные очертания узнаваемых зданий. В компании полагают, что отель создаст 200 рабочих мест, а также ожидается 7,5 млн евро ежегодных поступлений в местный и государственный бюджеты.
 
Справка:


Форт Мамула был построен на острове Ластвица в 1853 году. Свое название он получил в честь австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы. Крепость использовали как оборонительное сооружение, а также как тюрьму и концлагерь во время Первой и Второй мировых войн. 
 
Форты Мамула, Арза и Превлака (спорная территория, де-факто принадлежит Хорватии) были призваны защищать Которский залив от нападения с моря.
 
В мае 1942 года итальянские оккупационные власти создали два концлагеря в Мамуле и Превлаке. В этих лагерях содержались более 1500 человек, в основном из Боки, Герцеговины и южной Далмации. Они были печально известны пытками и жестоким обращением с заключенными.  Лагерь в Мамуле действовал до 1943 года до освобождения Херцег Нови силами югославских партизан. Некоторые узники лагеря живы до сих пор.
 
В настоящее время крепость заброшена, летом туда приезжают на лодках туристы. Там нет электричества и водоснабжения. 
 
В 2013 году в крепости Мамула снимали одноименный фильм-ужасов, который уже вышел в прокат.
  • ryseva

  • 17.11.2014
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
DmitryLutsenko
0
+
После фильма, как то не хочется на остров ехать. Даже если там будет отель.