Экономика Черногории уже год переживает дефляцию

Экономика Черногории с середины 2013 года находится в состоянии дефляции. Это состояние экономики, противоположное инфляции, которое предполагает снижение цен на товары и услуги и, в результате, снижение доходов бизнеса и покупательной способности населения.

Новости Черногории: Экономика Черногории уже год переживает дефляцию

Отрицательные темпы инфляции, по данным Монтстата, были зафиксированы еще в июне 2013 года и держались 11 месяцев из 17.
 
Эксперты портала «Analitika» отмечают, что это отрицательное для экономики явление может привести в долгосрочной перспективе к сокращению числа рабочих мест и падению уровня жизни в Черногории. Для того, чтобы победить дефляцию нужные структурные реформы и привлечение прямых иностранных инвестиций в производственный сектор. 
 
По последним данным Монтстата, в октябре в Черногории был зафиксирован негативный уровень инфляции 0,4 процента, в основном благодаря снижению цен на перевозки на 2% и продажи услуг в гостиницах и ресторанах на 1,8%. По прогнозам правительства, в этом году дефляция составит 0,5%. 
 
Снижение темпов инфляции было зафиксировано во всей еврозоне. Если в Европе продолжится процесс, этот тренд можно будет назвать дефляционным.

Негативные последствия этого явления следующие:
 
— снижается уровень доходов бизнеса;
— сокращается размер зарплаты сотрудников, растет число увольнений;
— люди начинают активно сокращать свои расходы;
— сокращается кредитование;
— падает объем инвестиций (не открываются новые бизнесы, старые терпят убытки).

Как следствие, экономика не развивается, производители не могут сбыть свои товары. Краткосрочно потребителям выгодно падение цен на товары, но в среднесрочной перспективе у людей исчезают источники доходов, и они могут позволять себе все меньше и меньше, что сильно снижает уровень жизни, и вызывает риск социальных потрясений.  

Например, в Хорватии, местный Национальный банк предсказал, что после шести месяцев дефляции, уровень инфляции в этом году превысит минимальные 0,1%.

Для сравнения, в России сейчас происходит процесс, обратный европейскому — сильный рост цен (инфляция) и падение курса и покупательной способности национальной валюты.

Профессор экономического факультета университета Подгорицы и бывший министр по делам европейской интеграции Гордана Джурович считает, что инфляция в Европе снизилась с 0,9% до 0,3% благодаря снижению затрат на электроэнергию. Это самый низкий уровень инфляции за последние пять лет. По ее мнению, это результат принятых в странах ЕС мер жесткой экономии, бюджетной консолидации и сокращения госрасходов как ответ на вызовы мирового финансового кризиса.
 
Для того, чтобы повысить уровень инфляции в еврозоне, возможно снижение процентных ставок, но сейчас они уже на исторически низком уровне, а также выпуск новых денег. По ее мнению, Черногории поможет стабилизация ситуации в Европе и приход инвесторов, однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит.
 
В свою очередь, эксперт Синиша Лекич отмечает, что дефляция и рецессия тесно связаны между собой, и что экономике не сулит ничего хорошего совмещение этих явлений, что сейчас приходится наблюдать. Вынужденное снижение цен из-за снижения покупательной способности делает невозможным экономический рост в стране. 
 
Эксперты сходятся во мнении, черногорской экономике могут помочь макроэкономичекая ситуация, а также улучшение бизнес-климата и повышение конкурентоспособности страны.
 
Напомним, что европейские аналитики давно уже отмечают кризисные явления в европейской экономике. Основные признаки: рецессия, дефляция, выский уровень безработицы.

Причем, по словам экономистов, европейская экономика давно не проходила испытания дефляцией — все кризисы последнего времени были инфляционными. Самым большим дефляционным явлением была Великая депрессия, сопровождавшаяся кризисом перепроизводства.
  • ryseva

  • 15.12.2014
  • Вконтакте
    Google+
2 комментария
Написать комментарий
kordiks
0
+
Я конечно не эксперт, но, в упор не замечаю ни какого снижения цен.
DmitryLutsenko
0
+
По поводу снижения цен. Они конечно есть, но совсем не значительные и не на все. А вот спрос упал еще и как. Демпинг не за горами