Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.

Новости Черногории: Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании 

Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является палестинский миллионер, бывший финансовый советник Ясира Арафата Мохаммед Рашид.

Имущество компании Monte Mena австрийскому финансовому институту за долги продал Hypo Alpe Adria Bank. Участок выставили на торги после судебного разбирательства между компанией-должником и кредитором.
 
Первоначально суд установил цену в 14 млн евро, однако покупателя не нашлось, поэтому цену снизили почти в два раза. 
 
Стоит упомянуть об истории приватизации этого красивого участка земли недалеко от Будвы. 
 
Первыми участок земли площадью 63 тысячи кв метров бывшей части купили россияне Николай Землянский и Александр Беляков в 2005 году у находившегося в Белграде Фонда по продаже военного имущества Сербии и Черногории (Черногория провозгласила независимость в 2006 году) за 2,3 млн евро.
 
Потом они продали эту недвижимость бизнесмену из Колашина Зорану (Цоце) Бечировичу за 14 млн евро, а тот, в свою очередь, в 2007 году продал участок палестинскому бизнесмену Мохаммеду Рашиду, который имел тесные связи с правительством Мило Джукановича и считался в то время очень крупным инвестором. Он в дополнение купил еще 2,7 гектара земли (часть территории считается спорной).
 
Общая стоимость объекта составила 44 млн евро. На этом мысе планировалось построить элитный жилой и туристический комплекс, строительство которого должно было завершиться к 2010 году. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Новости Черногории: Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компанииТак мог бы выглядеть мыс, если бы инвестор смог реализовать проект. В 2008 году покупателям уже предлагались квартиры в строящемся комплексе Royal Montenegro Grand Resort
 
В том числе и из-за этой сделки и сомнений в правомочной покупке земли в 2011 году в Будве были уволены и попали под уголовное преследование почти все должностные лица муниципалитета. 

Из-за долгов кредиторам и оптштине Будва (налоговые отчисления в размере — 650 тысяч евро) имущество компании Monte Mena было выставлено на продажу. 
 
Напомним, что ранее на этом месте располагалась югославская военная база (перед деревней Крстач) с точками береговой артиллерии. После войны она перешла в собственность Сербии и Черногории. 
 
А с названием мыса Skočiđevojka (прыгающая девушка) связана легенда о трагической любви девушки, которая ждала  своего жениха-моряка, ушедшего в Венецию. Она предпочла броситься в море, когда ее хотели похитить и выдать замуж за другого нелюбимого мужчину.
  • ryseva

  • 19.12.2014
  • Вконтакте
    Google+