Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис

Аналитики фиксируют постоянное снижение числа выданных разрешений на строительство в Черногории. Наиболее заметен кризис отрасли в Будве и других городах Приморья.

Новости Черногории: Строительный бизнес в Черногории переживает серьезный кризис

Кризис в России и на Украине подорвал самый прибыльный в последние десять лет бизнес в Будве, где объемы строительства были самыми обширными, и именно строительство составляло основные доходы людей и государства.
 
По данным будванского муниципального Секретариата пространственного планирования и устойчивого развития, в 2014 году было выдано на десять процентов меньше разрешений, чем годом ранее. С 1 января по 1 декабря 2014 года в Будве выдали 85 разрешений на строительство.
 
Например, два года назад, с 1 января и 1 декабря 2012 года выдали 118 разрешений на строительство в општине.
 
Уже в 2013 последовал период «охлаждения» в строительном бизнесе —  было выдано 92 разрешения на строительство. В 2013 году было выдано 150 ходатайств о выдаче разрешения на строительство, из которых 46 были отклонены.
 
Последние два года характеризуются снижением потока русских туристов, а также отмечается уход российских инвесторов из экономики Черногории. Все чаще отмечаются случаи, когда россияне забирают заявления для получения разрешения на строительство для участков, которые были куплены, и они планировали там строительство объектов вместе с партнерами из Черногории. 
 
Черногорские риэлторы отмечают сильный спад на рынке недвижимости — все меньше иностранцев хотят приобретать недвижимость в стране. Это фактор оказывается самое сильное влияние на строительную отрасль, которая еще 5 лет назад переживала настоящий бум.
 
Прогнозы на следующий сезон и у турбизнеса, и у застройщиков и продавцов недвижимости пессимистичные. Особенно это касается туристов и потенциальных покупателей из России и Украины, что связано с кризисом и курсом национальных валют по отношению к евро.
  • ryseva

  • 12.01.2015
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
DmitryLutsenko
0
+
То ли еще будет!