2015 год будет крайне сложным для турбизнеса Черногории

В Черногории представители турбизнеса уже несколько лет дискутируют на тему того, стоит ли стране рассчитывать на турпоток с востока — из России и других стран постсоветского пространства или ориентироваться на туристов из Европы, особенно из Германии.

Новости Черногории: 2015 год будет крайне сложным для турбизнеса Черногории

В последний год из-за геополитических и экономических проблем количество туристов из России и Украины резко сократилось, что сильно повлияло на туристическую отрасль. В 2015 году ожидается, что поток туристов из России будет совсем маленьким.
 
Ситуацию на рынке прокомментировал изданию «Pobjeda» президент туристической ассоциации Черногории Жарко Радулович.
 
По его словам, представители отрасли сейчас не в полной мере имеют представление о том, что происходит и чего стоит ожидать в ближайшие годы. Он констатировал резкое сокращение числа русских туристов и надеется на то, что на их место приедут европейцы, в первую очередь, туристы из Германии.

Однако это требует, во-первых, времени, а во-вторых, по его мнению, немцы приедут в Черногорию только, если цены тут будут дешевле, чем в Италии, Испании и даже в Хорватии, так как страна по уровню развития сервиса сильно отстает. 
 
Поэтому, даже если европейцы численно и смогут восполнить количество туристов, то денежные доходы турфирм от их пребывания все равно сократятся — россияне и украинцы всегда тратили тут в разы больше. 
 
По прогнозу Радуловича, сокращение прибылей на 40-45% — это оптимистичный прогноз.  Как ранее сообщал портал OpenMonte, в прошлые годы наценка для туристов из России на размещение была как раз около 40% по сравнению с ценами для туристов из Европы. 

Для того, чтобы привлечь западных туристов, в Черногории разрабатываются планы снижения стоимости перелета, открытие новых направлений. Эти меры уже дали свои результаты на Корфе и в Дубровнике.
 
При этом, Радулович отметил, что лоукостеры не смогут решить проблему качественного размещения большого количества туристов, как это делается, например, в Турции и Египте. В Черногории недостаточно отелей и сопутствующих сервисов, и это должно быть главным приоритетом отрасли на ближайшие годы.
 
Что касается 2015 года, то, отметил эксперт, он будет очень сложным. «Большинство фирм обанкротится, потому что старые модели бизнеса работать уже не будут. Этой отрасли требуется серьезное очищение.

В ближайшие пять лет мы должны понять, как адекватно устанавливать цены, следить за качеством, оценивать услуги гидов, такси, ресторанов и прочих услуг. Мы должны продумать даже то, какая музыка будет звучать в ресторанах и на пляжах, ведь ее в сезон слушают десятки тысяч человек», — заключил он.
  • ryseva

  • 26.01.2015
  • Вконтакте
    Google+