Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы

Пять муниципалитетов Черногогии: Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва и Цетине будут бороться за звание культурной столицы Европы в 2021 году. 
 

Новости Черногории: Пять муниципалитетов Черногории будут совместно претендовать на звание культурной столицы Европы
12 февраля в Херцег-Нови прошло совещание представителей пяти општин по поводу совместного участия в проекте. Статус европейской культурной столицы получают один или несколько городов сроком на один год. За это время они демонстрируют свои достижения и представляют культуру города.
 
Перед тем, как представители Херцег-Нови выступили с этой инициативой, руководство Цетине совместно с городами Жабляк Црноевича и Риека Црноевича также заявили о планах участвовать в проекте.

В Цетине был сформирован оргкомитет. Однако в одиночку город не проходит по требованиям о количестве жителей — не менее 25 тысяч человек. Поэтому представитель города Жана Лекич приветствовала совместное участие в проекте.
 
Представитель Котора также признал важность совместного участия в проекте и призвал к тщательному обдумыванию концепции развития.
 
Желание участвовать высказали и представители Хорватии. В 2015 году впервые к участию в проекте приглашаются государства, не являющиеся членами ЕС, что и дало Черногории шанс претендовать на этот титул.

Эксперт в области культуры, специализирующийся на изучении культурных столиц Европы, Александр Пекович на встрече отметил, что звание европейской культурной столицы — это не столько титул, сколько продуманный проект, который является основой динамичного развития города и региона. 
 
«Это очень хороший шанс для развития культуры, образования, туризма, спорта. Черногория — это уникальный регион Адриатики, где есть много объектов под охраной ЮНЕСКО, обладатель одной из самых красивых бухт в мире. Он представляет собой огромный потенциал для привлечения туристов и инвесторов», — пояснил Пекович.

О том, кто станет европейской столицей в 2021 году станет известно в 2017 году. Для реализации первой фазы проекта необходимо финансирование в 300 тысяч евро. Государство и представители пяти муниципалитетов намерены совместно финансировать проект. 
 
По словам эксперта, опыт показывает, что один евро, вложенный в этот проект, возвращает 8-10 евро.
 
Проект культурной столицы Европы реализовывается уже 30 лет, и уже 52 города обладали этим титулом. Его называют «самым известным и результативным культурным проектом ЕС». Первой культурной столицей Европы были Афины. В 2014 году столицей была Рига, а в 2015 году сразу три города получили этот титул: Брест (Белоруссия), Плзень (Чехия) и Монс (Бельгия). 
  • ryseva

  • 13.02.2015
  • Вконтакте
    Google+