В Черногории хотят давать гражданство за инвестиции в экономику страны

Власти Черногории рассматривают варианты введения экономического гражданства.  

Новости Черногории: В Черногории могут ввести экономическое гражданство 

В феврале 2015 года эксперты и предприниматели Черногории подняли тему получения экономического гражданства как способа привлечения инвестиций в страну.
 
Теперь об этой идее заговорили в правительстве, в частности, в Министерстве туризма. Власти готовят проект экономического гражданства для потенциальных инвесторов, готовых вкладывать деньги в экономику страны, в первую очередь в северные регионы, где уровень жизни сильно ниже приморья.
 
В министерстве не сообщают точной даты рассмотрения проекта, однако отмечают, что эта мера может стимулировать создание рабочих мест на севере и, как следствие, развитие экономики региона.
 
В 2010 году в Черногории власти начали разрабатывать такую программу для состоятельных иностранцев. Однако по настоянию Германии проект был приостановлен. По требованиям той программы, получить гражданство можно было при условии инвестиций минимум в 500 тысяч евро.
 
Стоит отметить, что с получением гражданства не все так гладко.

По предложениям первых лиц Черногории — премьер-министра Мило Джукановича, министра иностранных дел Игоря Лукшича, президента Филиппа Вуяновича и главы парламента Ранко Кривокапича, — гражданство Черногории уже получили несколько человек — бизнесмены, политики, актеры, спортсмены. Среди них есть люди с сомнительной репутацией. Некоторых подозревают в совершении серьезных преступлений в их странах.
 
Это, например, бывший палестинский министр Мохаммед Дахлан, бывший соратник Ясира Арафата, которого на родине подозревают в хищении государственных фондов; бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, признанный виновным в коррупции.
 
Также черногорский паспорт имеет представитель известной банкирской династии, один из инвесторов проекта Porto Montengro Натаниэль Джеймс Ротшильд. 
 
Черногорское гражданство также получили: художница Марина Абрамович, супруги-актеры Милена Дравич и Драган Николич, гандболистка Катарина Булатович, боксер Деян Златичанин, врач Бранко Збутега.
 
Авторам проекта сейчас предстоит определить критерии, по которым заинтересованные лица могут получить экономическое гражданство, опираясь на опыт тех стран ЕС, где этот механизм уже работает.
 
В введении аналогичных программ заинтересованы также Хорватия, Словения и Албания. 
 
Например, в Венгрии для получения такого вида гражданства требуется инвестирование в гособлигации, в Испании — покупка недвижимости на определенную сумму, в Австрии и на Мальте — пожертвования различным фондам, в Латвии — открытие юридического лица. 
 
Эксперты уверены, что каждый евро в госбюджет в эпоху кризиса и бюджетного дефицита не будет лишним. Введение экономического гражданства может стать одной из таких «приманок» для иностранны капиталов, которые так необходимы для достижения стабильного экономического роста.
 
«От введения такой меры есть материальные и нематериальные выгоды. С одной стороны — это приток инвестиций и капитальных проектов, с другой — это улучшение имиджа страны», — уверен экономический аналитик Василий Костич.
 
Президент туристической ассоциации Черногории Жарко Радулович считает, что эти меры могут, помимо прочего, оживить туристический рынок и рынок недвижимости в стране. Ждать «русского бума» 2007 года уже бесполезно, нужно искать другие решения, отмечает эксперт.
 
Экономисты и юристы уверены, что можно и обязательно следует разработать четкие процедуры для предотвращения отмывания денег, чтобы в страну приходили только серьезные инвесторы.
 
В мировой практике одним из самых дешевых способов получить гражданство является Доминиканская Республика — 75 тысяч долларов. Самый дорогой паспорт в Португалия — 1 млн евро.
  • ryseva

  • 23.06.2015
  • Вконтакте
    Google+