В НАТО разногласия из-за Черногории

Буквально за несколько месяцев до принятия решения о приеме в НАТО Черногория фактически становится тестом готовности военного союза к дальнейшему расширению.

Новости Черногории: Проживание в Черногории: В НАТО разногласия из-за Черногории© изображение Shutterstock

Портал «Politiko» пишет о разногласиях внутри Альянса в вопросе принятия новых членов во время украинского кризиса и конфликта с Россией.

Решение о членстве Черногории должно быть принято в декабре и покажет готовность НАТО держать «двери открытыми», пишет «Politiko», добавляя, что мнения по этому вопросу отражают различные позиции отдельных членов НАТО, считающих, что «Запад должен реагировать на военную агрессию России».

Дискуссии о вступлении Черногории усилятся во второй половине года, а окончательное решение будет принято на саммите НАТО в Варшаве в 2016-м году, но эти различия и сейчас очевидны.

Германия и Франция намерены решать украинский кризис переговорами с правительством Владимира Путина, считая, что любые шаги в направлении принятия новых членов в НАТО усиливают напряженность в отношениях с Россией.

Президент Франции Франсуа Олланд по возвращению с мирных переговоров в Минске имел встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, а после этого рассказал на пресс-конференции, что «нынешняя позиция Франции в этом вопросе — отказаться от каких-либо новых членов».

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что приостановление расширения НАТО — это секретная часть мирного соглашения в Минске, и что Олланд те же заверения дал Путину, чтобы не ставить под угрозу реализацию соглашения.

Скептичны в вопросе расширения НАТО также Италия и Нидерланды, в то время как администрация президента США Барака Обамы пока не раскрыла свои карты.

С другой стороны, Турция, Хорватия и Болгария выступают за вступление Черногории в НАТО.

«Они хотят показать, что НАТО не боится расширения и намерены включить балканские страны в евроатлантический альянс, не оставив их в неопределенности», — сказал высокопоставленный чиновник НАТО, пожелавший не называть своего имени.

Украинский кризис, однако, смягчил позиции стран Восточной Европы, некоторые из которых были самыми активными сторонниками расширения Альянса. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил «Politiko», что существуют различные мнения, и что это не признак слабости.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли расширение на переговорах в Минске, Столтенберг сказал, что, возможно, это обсуждение имело место на разных форумах, но «это решает НАТО вместе с государством, которое подало заявку, и никто другой».

«Продолжит ли НАТО расширение — вопрос, который может быть решен только страной-заявителем и 28 членами союза», — сказал Столтенберг.

Хотя внимание России привлечено к ее ближайшим соседям, Путин стремится к укреплению связей с православными христианскими землями, пишет «Politiko», напомнив, что президент России посетил Белград в прошлом году и в этом месяце разговаривал с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Москве.

Внутри НАТО существуют опасения, что Россия пытается ослабить его юго-восточное крыло, пишет «Politiko».

Чиновник НАТО, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что «французское «нет» — это мягкое «нет», но если Германия и США будут за расширение, то другие последуют за ними».

  • Alexmen

  • 04.06.2015
  • Вконтакте
    Google+