Посол России в Черногории: «Возможности Черногории в плане культурного туризма ограничены»

Посол России в Черногории Андрей Нестеренко дал интервью российскому СМИ РИА Новости, где прокомментировал отказ президента страны Филиппа Вуяновича ехать на Парад победы в Москву и затронул вопрос о российском секторе туристического рынка Черногории.

Новости Черногории: Нестеренко: Возможности Черногории в плане культурного туризма ограничены

Посол отметил, что уже некоторое время черногорские власти не реагируют на приглашения российской стороны для участия в форумах, конференциях, посвященных экономическому сотрудничеству. Все российские неполитические иннициативы остаются без ответа. 
 
Что касается отказа Вуяновича ехать в Москву, то посол рассказал, что ветераны попросили президента остаться в Подгорице, потому что планировались свои мероприятия. 
 
«Но вы знаете, что, например, военной техники в черногорской армии не так уж много, поэтому о проведении парада даже никогда и не было слышно. Наверное, это затруднительно. Особенность предстоящих празднований 70-летия Победы в том, что это будет событие, которое развивает сложившиеся традиции», — заявил Нестеренко. 
 
«И когда мне представители других стран говорят, что надо, может быть, у себя дома что-то провести… Это никто не запрещает, но, простите, назовите мне хотя бы одну страну, которая проводила парад Победы у себя в столице или каком-то крупном городе? Первый парад Победы был проведен на Красной площади, весь мир смотрел те документальные фильмы, которые об этом были сняты, поэтому мы относимся к параду как к мероприятию, которое очень важно с точки зрения памяти о тех, кто сложил свои головы ради голубого неба сейчас над нашими головами. Мне кажется, что игнорировать это не совсем корректно», — заключил посол РФ.
 
Что касается экономики, то Нестеренко констатировал тяжелое состояние черногорских промышленных предприятий и неопределенное положение российского бизнеса в стране.
 
Он рассказал, что российские инвесторы хотят работать с проектами в энергетической сфере, и уже много лет идет речь об участии российских компаний в строительстве объектов гидроэнергетики, разведке углеводородов на шельфе.
 
Но дальше меморандумов дело не пошло. Ни одного контракта так и не заключили.
 
«Плюс есть примеры, когда наших предпринимателей просто не допускают в ту или иную область под разными предлогами. Если это все суммировать, то получается, что с нами просто не хотят сотрудничать», — отметил Андрей Нестеренко.

По его словам, возможности влияния посольства на бизнес-контакты ограничены, оно только доводит точку зрения бизнеса до черногорского руководства.
 
И, конечно, обсуждался один из самых актуальных вопросов накануне нового туристического сезона.  

Вопрос агентства был сформулирован так: «Черногорские эксперты из сферы туризма
критикуют собственную страну за отсталую инфраструктуру, повышение акцизов на топливо, неадекватное законодательство и другие проблемы, напрямую отражающиеся на этой отрасли. Захотят ли российские граждане, как и прежде, в массовом количестве отдыхать в Черногории в ходе очередного туристического сезона?» 

Нестеренко согласился с тем, что все эти проблемы есть,  и добавил, что часть российских туристов болезненно отреагировали на решение черногорского руководства присоединиться к санкциям против российских чиновников в связи с украинскими событиями.

Дипломат сообщил, что «в черногорских СМИ в последнее время появлялись сообщения о том, что из Подгорицы в сторону Киева направлялись боеприпасы для силовых структур Украины с помощью американских военных самолетов». Это, по его словам, тоже не может не вызвать соответствующей реакции соотечественников.

Он также сказал, что в России появились новые курортные места, в частности Крым, «которые уже часть наших туристов оттянули на себя». 

Посол еще отметил, что «наш турист любит, чтобы его отдых был насыщенным. Ему нужно не только получить хороший загар и хорошо покушать. Наших туристов интересуют экскурсии по историческим местам, посещение выставок и так далее. К большому сожалению, возможности Черногории в этом плане ограничены».

Редакция OpenMonte дает маленькую справку о Черногории и ее туристическом потенциале

В 2014 году страну посетили 1,52 млн туристов. На майские праздники в 2015 году, вопреки пессимистичным прогнозам, туристов приехало на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Европейские издания The Guardian, Die Welt, Forbes включили Черногорию в десятку обязательных для посещения мест. Они отмечают, что среди преимуществ страны для туризма можно отметить: протяженность береговой линии — 300 км, четыре национальных парка в горах и на озерах — Дурмитор, Скадарское озеро, Ловчен и Биоградска гора, богатое культурное наследие.

Которский залив и его города Котор и Пераст признаны объектами всемирного культурного и природного наследия ЮНEСКО.

В стране сохранилось памятники архитектуры и искусства с эпохи неолита, иллирийских поселений, римского владычества; венецианского, турецкого, австро-венгерского правлений.

В Черногории представлены как светские памятники архитектуры, так и многочисленные религиозные постройки разных конфессий.

Туристы могут заниматься здесь водными видами спорта, участвовать в регатах. Также продолжает развиваться горный туризм в летний и зимний период. 

Также специалисты отмечают уникальную живопись, скульптуру и литературные традиции страны. Здесь круглый год проходят традиционные и международные музыкальные, театральные, художественные праздники, карнавалы и фестивали, на которые съезжаются гости со всего мира.
  • ryseva

  • 15.05.2015
  • Вконтакте
    Google+
3 комментария
Написать комментарий
IlyaMoscow
0
+
Цитата: "Нестеренко согласился с тем, что все эти проблемы есть,  и добавил, что часть российских туристов болезненно отреагировали на решение черногорского руководстваприсоединиться к санкциям против российских чиновников в связи с украинскими событиями. "

Честно говоря, уже достали попытки наших СМИ создать впечатление, что всех простых Россиян беспокоят западные санкции. ПРОТИВ ПРОСТЫХ РОССИЯН САНКЦИИ НИ ОДНА СТРАНА НЕ ВВОДИЛА. А если ввели санкции и заблокировали счета некоторым зажравшимся чиновникам (кстати, а откуда у них зарубежные счета?), то почему я должен на это «болезненно реагировать»? Я, как и большинство Россиян, пострадал только от одних санкций — от Российских санкций — это когда наши недоумки «депутаты-патриоты» ввели запрет на импорт товаров из некоторых стран,  расчитывая на какое-то мифическое импортозамещение.

Цитата: "Посол еще отметил, что «наш турист любит, чтобы его отдых был насыщенным. Ему нужно не только получить хороший загар и хорошо покушать. Наших туристов интересуют экскурсии по историческим местам, посещение выставок и так далее. К большому сожалению, возможности Черногории в этом плане ограничены."

Ну, это вообще бред! В Средиземноморском регионе с тысячелетней историей ограничены возможности для посещения исторических мест???

Я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм и образованность Господина Посла, но вся эта речь — очередной «политически правильный» бред, расчитанный как всегда, на «стадо», не владеющее реальной информацией.
 
Kot
0
+
Илья, откуда столько злобы и ненависти к своей стране?
Хотя конечно если это НЕ ваша страна — то тогда всё понятно: и стилистика и некоторые обороты речи, если их можно назвать таковыми.
И, кстати, тем, кто не в «стаде» (как вы написали), давно известно, что окружающий мир и людей мы воспринимаем исключительно такими, какие МЫ САМИ есть внутри.
Если вы в ком то видите «быдло» — то всё же стоит наверное это качество сначала почистить в себе внутри, чтобы не инфицировать такими мыслеобразами других.
Тем более публично.
Можно было конечно написать по сути тоже, но без этой агрессивной стилистики, никоим образом не связанной с русским языком и славянскими корнями.
IlyaMoscow
0
+
Сергей, ни в коем случае не к стране, а к тем, кто считает, что они этой страной управляют и «заботятся» о нашем счастье и «правильной» жизни.