Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице

Землевладельцы Черногории выступают против закона об экпроприации, который власти хотят применить в Булярице для того, чтобы реализовать крупный проект катарской компании. 

Новости Черногории: О Черногории: Землевладельцы Черногории недовольны готовящимся законом об экспроприации в Булярице

Для пляжа в Булярице готовится специальный закон (lex specialis — закон, отменяющий общую норму), схожий с законом о трассе Бар-Боляре. 
 
Местность Булярица (општина Будва) представляет собой 12 млн кв метров земли, 10 из которых принадлежат государству, а остальная земля находится в собственности 300 частных владельцев.
 
На этом участке катарская компания Construction Development Company International (CDCI) хочет построить отели и комплексы с виллами. По предварительным данным, инвестиции в проект могут составить около 2 млрд евро.
 
При этом, местные СМИ пишут о прямой выгоде от этого проекта семьи премьер-министра Черногории Мило Джукановича, так как принадлежащие ей компании ведут переговоры с будущим инвестором. 
 
Тем временем, ассоциация землевладельцев Черногории считает, что если закон об экспроприации в Булярице будет принят, на невыгодных условиях потеряют свои земли люди в 22 других городах страны.
 
Основной претензией частных землевладельцев является то, что новый закон вынудит их продавать свою землю в угоду «общественному интересу» на невыгодных условиях. При этом государство будет продавать свои земли по завышенным ценам.
 
Процесс экспроприации в пользу больших инвестиционных проектов идет по всей Черногории. Некоторые землевладельцы намерены обращаться в Страсбургский суд, так как считают новые нормы нарушением прав человека.
 
  • ryseva

  • 13.05.2015
  • Вконтакте
    Google+