В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола

В Черногории в настоящее время три человека ждут изменения пола. Они подали прошение о реализации своего права в органы власти.

Новости Черногории: В Черногории три человека ожидают операцию по изменению пола
Глава общественной организации LGBTIQ Asocijacija Kvir Montenegro Даниэль Калежич сообщил, что в этом вопросе государство полностью следует правовым нормам и покрывает расходы на эту операцию в соответствии с законом

По закону государство обязано оплатить 80% стоимости медицинских услуг. По данным организации, два человека в Черногории уже изменили пол, личные данные и получили новые документы. 

Также он отметил, что очень важным остается вопрос конфиденциальности, особенно, когда человек находится в переходной стадии, поэтому организация не оглашает имен и других данных людей, изменивших пол.

Что касается процедуры, то сначала человека обследуют в клинике в Белграде, дают медицинское заключение, а потом саму операцию могут сделать и в Подгорице.

Калежич отметил, что формировать команду врачей-специалистов в Подгорице не имеет смысла, так как таких людей очень мало.

В заключение он сказал, что и в полиции с изменением документов у людей не возникало проблем. Они в соответствии с законом получают новые удостоверения личности, меняют имя и имеют право на конфиденциальность относительно данных о своем прошлом.
  • ryseva

  • 20.05.2015
  • Вконтакте
    Google+